Ponete
al fuoco una casseruola contenente il latte con
mezza stecca di vaniglia e portatelo a lenta ebollizione.
Nel frattempo tritate finemente le nocciole tostate
e ponetene 130 g in un'altra casseruolina insieme
con lo zucchero, la farina e il sale setacciati:
rimescolate e versatevi sopra, un poco per volta,
il latte caldo, facendolo scendere a filetto,
sempre mescolando velocemente.
Fate cuocere il composto, continuando a rimescolare,
con il cucchiaio di legno, sino a quando otterrete
una crema densa e liscia.
Incorporatevi il caffè, mescolando con cura e
infine aggiungetevi il brandy.
Battete in una terrina, con una frusta elastica,
i tuorli d'uovo, poi molto lentamente, versatevi
sopra la crema calda, facendola scendere poca
alla colta e sbattendo velocemente con la frusta.
Rimettete la crema nella casseruola utilizzata
in precedenza, ponetela su fuoco basso e continuate
a rimescolare finché si addenserà (senza però
farla bollire).
Lasciatela raffreddare, quindi aggiungetevi a
cucchiaiate, con leggerezza, la panna montata:
date un'ultima mescolata, quindi versate il tutto
in uno stampo da budino precedentemente unto di
olio di mandorle e passate il recipiente in freezer
per almeno 3 ore.
Trascorso tale periodo, passate lo stampo in frigorifero.
Mezz'ora prima di servire il semifreddo in tavola,
preparate la crema al cioccolato nel seguente
modo: fate sciogliere il burro in una casseruolina
a bagnomaria insieme con il cioccolato fondente
grattugiato e a 6 cucchiaiate di acqua calda.
Mescolate, aggiungete lo zucchero a velo, la panna,
il brandy, rimescolate ancora e lasciate cuocere
la crema per alcuni minuti a fuoco molto basso,
poi ritiratela dal fornello appena gli ingredienti
risulteranno ben legati.
Rovesciate allora il semifreddo su un piatto di
servizio rotondo (per facilitare l'operazione
immergete lo stampo per pochi attimi in acqua
calda), circondatelo con le "lingue di gatto",
dopo averlo spolverizzato in superficie con le
rimanenti nocciole tritate e averlo guarnito,
al centro, con un ciuffetto di panna montata spruzzata
da una sacchetta da pasticceria munita di bocchetta
sagomata.
Travasate la crema al cioccolato in una salsiera
preriscaldata e presentatela in tavola insieme
al semifreddo: ciascun commensale se ne servirà
al momento per irrorare la propria porzione di
dolce.
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