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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Babà dell'Artusi
Dosi per 4 persone:
250 g di farina bianca da pasticceria 30 g di lievito di birra 1 dl di latte
70 g di burro 70 g di zucchero a velo 2 uova intere e 1 tuorlo
50 g di uva sultanina 30 g di uva di malaga (togliete i semi) 1 cucchiaio di
cedro candito tagliato a fiammiferi ½ bicchiere di panna liquida ½
bicchierino di marsala ½ bicchierino di rum 1 bustina di zucchero
vanigliato 1 pizzico di sale. |
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Con 50 g di farina, il lievito di birra e qualche cucchiaio di
latte tiepido, formate un impasto abbastanza sodo al quale darete la forma di una
pagnottella, che disporrete in una scodella bagnata con pochissimo latte.
Ponete limpasto, coperto con un tovagliolo, nel forno appena tiepido e lasciatevelo
per un mezzora accertandovi che la superficie si sia screpolata per la lievitazione.
Nel frattempo lavorate le uova insieme con lo zucchero e aggiungete la farina rimasta e un
pizzico di sale fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Unite il burro liquefatto (tenendone a parte quanto basta per imburrare lo stampo), la
pagnottella di lievito, la panna liquida intiepidita, il marsala e il rum.
Lavorate a lungo con un cucchiaio di legno, fino a quando limpasto con si staccherà
dalle pareti della terrina.
Aggiungete i due tipi di uva passa e il cedro candito e rimettete nel forno tiepido per
una seconda lievitazione (circa 20 minuti).
Imburrate uno stampo piuttosto pesante, infarinatelo leggermente e versatevi il composto,
coprite con un telo e rimettete in forno tiepido per lultima e più importante
lievitazione, che dovrà durare circa due ore.
Limpasto dovrà raddoppiare di volume e soltanto allora accenderete il forno per
portarlo alla temperatura di 200°C necessari per la cottura. Quando il dolce sarà
diventato di un bel colore bruno, spegnete il forno e lasciate raffreddare la preparazione
nel forno stesso, perché si possa asciugare bene.
Sformate a freddo il babà, cospargetelo di zucchero vanigliato e servitelo in tavola.
La ricetta dellArtusi non prevede di inzuppare il babà con il
liquore: volendo un dolce corrispondente alla tradizione, inzuppatelo con uno sciroppo di
zucchero e liquore (solitamente rum).
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