Pelare
le pere; versare in un tegame mezzo litro d'acqua,
aggiungere 50 grammi di zucchero, un decilitro
di vino bianco, un pezzettino di cannella, mezzo
baccello di vaniglia, la buccia di mezza arancia
e di mezzo limone, immergervi le pere, porre il
recipiente sul fuoco, portare a ebollizione, far
cuocere per 10 minuti, quindi togliere il tegame
dal fuoco, lasciare raffreddare completamente
le pere nel liquido di cotture, scolarle, dividerle
a metà, eliminare con un coltello affilato
a fette leggermente spesse.
Lavare con cura le prugne; versare in un tegame
mezzo litro d'acqua unirvi lo zucchero, il vino,
le mezze bucce di agrumi, la cannella e la vaniglia
rimasti, aggiungere le prugne, porre il recipiente
sul fuoco, far cuocere per 8-10 minuti, poi togliere
il tegame dal fuoco, lasciare raffreddare le prugne
nel liquido di cottura, scolarle e tagliarle a
spicchi.
Pelare lo zenzero e tagliarlo a listerelle; versare
il liquido di cottura delle prugne in un tegame,
unirvi le listerelle di zenzero, portare a ebollizione
e farlo ridurre a fuoco vivace finché risulterà
in poco sciropposo.
Distribuire le fette di pere in piatti individuali,
sovrapponendole leggermente, adagiarvi sopra alcuni
spicchi di prugne e di listerelle di zenzero,
irrorare con lo sciroppo ristretto, passandolo
attraverso un colino, e servire.
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