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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Riso con composta di mele
Dosi per 4
persone: 100 g di riso Maratelli o Rizzotto 200 g di mele 7 dl di latte
170 g di zucchero 1 noce di burro 1 pezzetto di scorza di limone
il succo di 1 limone 2 cucchiai di kirsch sale. |
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Mettete in una casseruola 6 dl di latte, con un pizzico di sale e
la scorza di limone; portate a ebollizione, quindi togliete la scorza di limone e
versatevi il riso.
Rigirate in continuazione e, a metà cottura, aggiungete 50 g di zucchero e il burro;
mescolate continuamente perché il riso non si attacchi al fondo del recipiente.
Quando il riso sarà cotto e avrà assorbito il liquido toglietelo da fuoco e aggiungete
il poco latte rimasto.
Mettete altri 50 g di zucchero nello stampo, posatelo sul fuoco e fatelo caramellare:
quando lo zucchero sarà ben dorato fatelo scorrere su tutto il fondo e le pareti dello
stampo; lasciatelo solidificare, quindi versate il composto di riso, livellandolo in
superficie.
Mettete lo stampo in un recipiente contenente acqua calda e fate cuocere a bagnomaria a
fuoco moderato per 30 minuti, quindi lasciate raffreddare.
Lavate e sbucciate le mele, privatele del torsolo, quindi affettatele, mettendole via via
in una terrina colma dacqua fresca acidulata col succo di limone, affinché non
anneriscano.
Quando le mele saranno tutte affettate scolatele, mettetele in una casseruola, copritele a
filo dacqua e fate alzare il bollore, quindi aggiungete lo zucchero rimasto e 1
cucchiaio di kirsch.
Lasciatele cuocere a fuoco moderato fino a quando saranno cotte e il fondo sarà
sciropposo; fate raffreddare, aggiungete il kirsch rimasto e rigirate con cura.
Sformate sul piatto di portata il riso, riempite con questa composta il buco al centro del
dolce e servitelo.
Suggerimenti: la composta si può preparare anche con le prugne secche,
precedentemente ammorbidite in acqua tiepida per 2 ore.
Per 120 g di prugne secche, 60 g di zucchero.
Invece del kirsch potete usare un altro liquore aromatico (ad esempio cherry, brandy,
apricot brandy, Wilhelmine alla pera), oppure cuocere la frutta in metà acqua e metà
vino bianco.
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