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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Minestrone alla friulana

Dosi per 4 6 persone – 300 g. di fagioli secchi (borlotti o screziati) – 200 g. di orzo perlato – 4 cucchiai di olio d’ oliva – 50 g. di lardo – 100 g. di cotenna di maiale tagliata a pezzetti – 1 costola di sedano a pezzetti – 1 foglia di alloro – 1 patata sbucciata e affettata – 1 carota affettata – 1 cipolla – 1 spicchio d’ aglio – 3 foglie di salvia - ½ cucchiaino di prezzemolo - sale e pepe.

 

Mettete i fagioli in un a terrina con acqua tiepida e lasciateli a mollo per 12 ore (o pił se sono un po’ pił vecchi).
Fate la stessa cosa con l’ orzo, ma in un’altra terrina avendo
l’ avvertenza di sostituire, dopo due ore, l’ acqua di ammollo.
Scolate i fagioli e metteteli con 2 litri d’ acqua in una capace pentola su fuoco moderato, portate a ebollizione, quindi scolate l’ orzo e unitelo ai fagioli.
Lasciate cuocere per altri dieci minuti, aggiungete la cotenna di maiale, il sedano, la patata e la carota affettati, la foglia di alloro, il pepe e due cucchiai di olio d’ oliva.
Tritate finemente il lardo con la cipolla, l’aglio, il prezzemolo e la salvia e fate rosolare in una casseruolina con abbondante olio.
Quando il brodo comincerą ad addensarsi (dopo un’ ora circa) unite il pesto preparato e lasciate bollire il tutto a fuoco molto basso sino a che i fagioli e l’ orzo saranno perfettamente cotti e il minestrone ben legato, ma non troppo compatto.
Controllate il sale e servite il minestrone ben caldo in tavola.

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