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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Crespelle alle nocciole
DOSI PER 4 PERSONE: per le
crespelle: 100 g di farina bianca, 1 uovo intero, 2,5 dl di latte, sale, burro.
Per il ripieno: 250 g di nocciole senza guscio, 200 g di ricotta, 4 tuorli duovo
sodo, 60 g di grana grattugiato, latte intero, noce moscata, sale.
Per la cottura: 2 dl di panna, 1 noce di burro, grana grattugiato quanto basta. |
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Sbattete
luovo con un pizzico di sale e fatevi cadere la farina, passandola da un colino e
alternandola con il latte; incorporatevi una noce di burro sciolto nel padellino, di circa
dodici centimetri di diametro, dove cuocerete le crespelle.
Non si dovranno formare grumi.
Lasciate riposare almeno una mezzoretta.
Nel frattempo mettete le nocciole in un forno a 200° C per qualche minuto, poi spellatele
sfregandole tra le mani.
Sbriciolatele nel frullatore, poi unite la ricotta, i
tuorli, il grana, una grattugiata di noce moscata e qualche cucchiaio di latte; frullate
ancora in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino per bene.
Trasferite il tutto in una terrina, regolate di sale e aggiungete ancora del latte, se
necessario per ottenere un composto morbido.
Rimettete sul fuoco il padellino delle crespelle, ancora leggermente unto; quando sarà
caldissimo, versate un paio di cucchiai della pastella preparata e fatela scorrere
velocemente su tutto il fondo.
Scuotete il padellino; appena la crespella si staccherà, voltatela e, dopo mezzo minuto,
adagiatela su un tagliere.
Fate altre crespelle, pennellando il padellino di burro, quando necessario; ne riusciranno
12 in totale.
Accendete quindi il forno con il termostato a 220° C.
Riempite le crespelle con il ripieno di nocciole, arrotolatele e disponetele, ben
allineate, senza sovrapporle, in una pirofila imburrata.
Scaldate leggermente la panna, facendovi sciogliere una noce di burro; versatela sulle
crespelle, spolverizzatele con grana grattugiato e mettetele nel forno già caldo per una
decina di minuti.
Quando saranno dorate in superficie, servite.
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