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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Maccheroncini con carciofi

Dosi per 5 - 6 persone: 500 g. di maccheroncini – 100 g. di olive nere – 10 carciofi – 1 limone – 30 g. di capperi sotto sale – 4 filetti di acciughe dissalate – 2 spicchi di aglio – 1 ciuffo di prezzemolo – 4 dl. di olio di oliva - sale e pepe.

 

Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne, le punte e parte del gambo, quindi tagliateli a spicchi e lasciateli a bagno nell’acqua acidulata col succo di limone.
In un tegame scaldate l’olio e fatevi rosolare a calore dolce l’aglio che avrete preparato finemente tritato, quindi unitevi i filetti di acciughe tagliati a piccoli pezzi e i carciofi ben sgocciolati e cuocete per qualche minuto a fuoco vivace.
Sciacquate abbondantemente i capperi in abbondante acqua fredda corrente, asciugateli bene, snocciolate e tagliate a pezzettini le olive nere, unite tutto il contenuto del tegame, coprite il recipiente e cuocete 30 minuti a fuoco moderato; a fine cottura aggiungete il prezzemolo e il pepe macinato.
Fate cuocere i maccheroncini in abbondante acqua salata, scolateli bene al dente, rimetteteli nella pentola di cottura e aggiungete il sugo del tegame rimestando per 2 minuti delicatamente a fuoco medio per far insaporire e amalgamare gli ingredienti, servite subito in tavola ben caldo.

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