Pulite
i carciofi togliendo le foglie esterne, le punte e parte del gambo, quindi tagliateli a
spicchi e lasciateli a bagno nellacqua acidulata col succo di limone.
In un tegame scaldate lolio e fatevi rosolare a calore dolce laglio che
avrete preparato finemente tritato, quindi unitevi i filetti di acciughe tagliati a
piccoli pezzi e i carciofi ben sgocciolati e cuocete per qualche minuto a fuoco vivace.
Sciacquate abbondantemente i capperi in abbondante acqua fredda corrente,
asciugateli bene, snocciolate e tagliate a pezzettini le olive nere, unite tutto il
contenuto del tegame, coprite il recipiente e cuocete 30 minuti a fuoco moderato; a fine
cottura aggiungete il prezzemolo e il pepe macinato.
Fate cuocere i maccheroncini in abbondante acqua salata, scolateli bene al dente,
rimetteteli nella pentola di cottura e aggiungete il sugo del tegame rimestando per 2
minuti delicatamente a fuoco medio per far insaporire e amalgamare gli ingredienti,
servite subito in tavola ben caldo. |