3TITOLO.jpg (16177 byte)


pausa.jpg (1146 byte)
DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Mezzelune di magro

Dosi per 4 persone.
Per la pasta: 400 g. di farina – 2 grosse uova – 2 cucchiai di vino bianco.
Per il ripieno: 350 g. di pesce arrosto o lessato – 350 g. di erbette – 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato – 1 o 2 uova intere – 100 g. di ricotta – sale.
Per il condimento: parmigiano reggiano grattugiato quanto basta – 60 g. di burro – 1 spicchio di aglio (o foglie di salvia).

 

Preparate il ripieno.
Spellate il pesce, diliscatelo e spezzettatelo.
Mondate le erbette, lavatele con cura e lessatele con la sola acqua che rimane loro aderente dopo l’ ultimo lavaggio e con il sale necessario.
Appena cotte, scolatele, strizzatele e tritatele con il pesce.
Mettete il ricavato in una terrina e amalgamatelo con la ricotta, il formaggio grattugiato e le uova; regolate di sale.
Il composto non deve risultare molto sodo.
Preparate la pasta.
Setacciate la farina a fontana sulla spianatoia, fate un incavo al centro, rompetevi le uova, aggiungete il vino bianco e impastate, versando acqua fredda a poco a poco per ottenere una pasta soda, liscia e omogenea.
Tirate la pasta sottile con il matarello oppure con l’apposita macchinetta.
Tagliate la sfoglia a strisce (se usate la macchinetta saranno già pronte) e distribuite il ripieno a mucchietti distanziati in fila, nel centro della sfoglia; ripiegatela sopra, premete intorno con le dita per saldare la pasta e togliere l’aria, quindi ritagliatela, appoggiandovi metà stampino dentellato.
Distribuite le mezzelune su tovaglioli leggermente infarinati.
Mettete a scaldare, nel frattempo, abbondante acqua in una capace pentola; appena le bollicine saliranno dal fondo, salatela, poi fatevi scivolare le mezzelune: portatele a cottura al dente.
Scolatele e passatele in un piatto di portata caldo e spolverizzatele col formaggio grattugiato.
Imbiondite in un tegamino il burro con l’aglio; toglietelo e, quando il burro sarà color nocciola, versatelo sulle mezzelune.
Servite subito in tavola.

 

Realizzato da Freelandia.it