Pulite,
svuotate e lavate il pesce, togliete ed eliminate la testa, raschiatelo sul dorso,
apritelo quanto basta per eliminare la spina centrale.
Disponetelo nella pirofila. In una piccola casseruola fate rosolare a fuoco
lentissimo con poco olio le acciughe dissalate, diliscate e lavate, schiacciandole con la
forchetta fino ad ottenere una salsina.
Versate parte della salsina allinterno del merluzzo, aggiungendo metą
rosmarino, leggermente unto dolio, e due foglie di basilico, poi richiudete il
pesce.
Versate la salsina rimasta sul pesce, unite il rosmarino e il basilico rimasti,
salate, pepate, cospargete di olio doliva e di pane grattugiato e ponete in forno
caldo per una mezzora abbondante o fino a quando il pesce sarą ben cotto e il pane
grattugiato apparirą leggermente rosolato.
Servite il merluzzo ben caldo portandolo in tavola nella stessa pirofila con il
fondo di cottura..
Suggerimenti:
Potete completare questo piatto aggiungendo al
pesce, quando lo mettete nel tegame, una decina di olive (quelle nere, snocciolate) e
appoggiando il merluzzo su fette rotonde di limone. |