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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Merluzzo alla siciliana

Dosi per 4-6 persone: 1 pezzo di merluzzo fresco di circa 1,200 Kg (oppure 2 merluzzetti) – 8 acciughe dissalate – 4 foglie di basilico – qualche rametto di rosmarino – 1 tazza di pane grattugiato – olio d’oliva – sale e pepe.

 

Pulite, svuotate e lavate il pesce, togliete ed eliminate la testa, raschiatelo sul dorso, apritelo quanto basta per eliminare la spina centrale.
Disponetelo nella pirofila. In una piccola casseruola fate rosolare a fuoco lentissimo con poco olio le acciughe dissalate, diliscate e lavate, schiacciandole con la forchetta fino ad ottenere una salsina.
Versate parte della salsina all’interno del merluzzo, aggiungendo metą rosmarino, leggermente unto d’olio, e due foglie di basilico, poi richiudete il pesce.
Versate la salsina rimasta sul pesce, unite il rosmarino e il basilico rimasti, salate, pepate, cospargete di olio d’oliva e di pane grattugiato e ponete in forno caldo per una mezz’ora abbondante o fino a quando il pesce sarą ben cotto e il pane grattugiato apparirą leggermente rosolato.
Servite il merluzzo ben caldo portandolo in tavola nella stessa pirofila con il fondo di cottura..

Suggerimenti:

Potete completare questo piatto aggiungendo al pesce, quando lo mettete nel tegame, una decina di olive (quelle nere, snocciolate) e appoggiando il merluzzo su fette rotonde di limone.

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