Togliete
la testa alle alici, apritele senza dividere completamente
i filetti e levate la lisca centrale.
Quindi lavatele accuratamente e lasciatele scolare
sopra un tagliere inclinato sul lavello.
Nel frattempo tritate i filetti di acciughe insieme
con i cetriolini sgocciolati e le olive nere snocciolate,
mescolate accuratamente e incorporate un cucchiaio
di pangrattato.
Accendete il forno con il termostato posizionato
a 180°C.
Spalmate quindi ogni alice, prima leggermente
salata, con un sottile strato del composto di
acciughe, cetriolini e olive e arrotolatela, con
il ripieno all'interno, partendo dalla testa verso
la coda.
Prendete dei lunghi spiedini e in ciascuno infilate
quattro o cinque rotolini di alice, alternando
fra un rotolino e l'altro una fettina di pomodoro
e un pezzetto di peperone.
Sistemate quindi gli piedini in una pirofila unta
di olio d'oliva, cospargeteli con un velo di pangrattato,
ancora un filo di olio e cuocete in forno caldo
a 180°C per una ventina di minuti.
Sfornate, distribuite gli spiedini su un piatto
di portata, quindi servite subito in tavola.
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