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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Orata al forno all'orientale

Dosi per 4 persone: 1 orata di circa 1 Kg – 3 cucchiai di prezzemolo tritato – 1 dl di olio – 2 limoni tagliati a fettine sottili – sale.
Per la salsa: 100 g di pinoli tritati finemente – 2 spicchi di aglio pestati – 2 fette di pane casereccio raffermo – ½ bicchiere di latte tiepido – 4 cucchiai di olio – il succo di 2 grossi limoni – sale.

 

Squamate e lavate l’orata.
Tagliate i limoni a fettine sottili e distribuiteli sul fondo di una pirofila; disponetevi sopra l’orata, spolveratela di sale e cospargetela con un filo d’olio.
Ponete in forno a calore moderato, lasciatela cuocere per circa mezz’ora senza toccarla.
Intanto private le fette di pane della crosta e fatele ammorbidire in una ciotola con del latte tiepido.
Mettete nel mortaio i pinoli tritati, l’aglio pestato, il prezzemolo e il pane ammorbidito, ben strizzato e sbriciolato.
Pestate a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso, oppure mettete tutto nel vaso del frullatore, con due cucchiai di latte, e frullate per un paio di minuti.
Mettete tutto in una terrina, unite poco per volta l’olio, il sale e il succo di limone e rigirate fino a che la salsa sarą ben fluida; nel caso fosse necessario potete aggiungere ancora poco olio e poco limone sino a ottenere la giusta fluiditą.
Tenete la salsa in una ciotola (oppure nella salsiera) vicino al fornello, in modo da mantenerla tiepida.
Portate in tavola la pirofila con l’orata cotta al punto giusto, servendo a parte la salsa.

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