Squamate
le orate, svuotatele, togliete le pinne, lavatele e asciugatele.
In un piatto fondo grande che le possa contenere, versate il vino, un paio di
cucchiai di olio, aggiungete uno spicchio daglio tritato con la cipolla, il timo,
lalloro spezzettato, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe; rimescolate,
deponetevi le orate, copritele con pellicola trasparente e lasciatele riposare un paio
dore, girandole una sola volta.
Nel frattempo mettete a bagno in una terrina con laceto la mollica di pane,
quindi lavate le acciughe e diliscatele.
Mettete nel vaso del frullatore i tuorli duovo, la mollica di pane ben
strizzata, le acciughe spezzettate, laglio rimasto affettato e un cucchiaio di succo
di limone.
Frullate il tutto; quando si sarà formato un composto omogeneo, versate lentamente
dellolio finché sarà assorbito; mettete la salsa ottenuta in una salsiera.
Sgocciolate le orate dalla marinata e cuocetele su una griglia ondulata calda,
voltandole una sola volta, delicatamente, con una paletta; salatele e pepatele.
Appena pronte, servitele in tavola con la salsa precedentemente preparata.
Suggerimenti:
Lorata può essere sostituita con il
pagello. |