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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Risotto con carciofi alla siciliana
DOSI PER 4 PERSONE: 350 g
di riso, 4 carciofi, 7 cucchiai dolio,
1 cipolla, 2 spicchi daglio, il succo di un limone, 4 acciughe dissalate,
1 litro di brodo bollente (anche di dado), 3 cucchiai di grana grattugiata, sale. |
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Pulite
i carciofi, eliminate le foglie più dure e le punte.
Tagliateli a metà, togliete il fieno allinterno e affettateli sottilmente.
Immergeteli in una terrina con abbondante acqua fredda acidulata col succo di
limone perché non anneriscano.
Intanto lavate e diliscate le acciughe, tritate laglio e la cipolla e fateli
soffriggere in una capace casseruola con lolio; aggiungete le acciughe e continuate
a rigirare col cucchiaio di legno fino a quando le acciughe saranno quasi sciolte.
Sgocciolate i carciofi e uniteli al resto, incoperchiate e fate cuocere per
quindici minuti a fuoco basso.
Versate nello stesso recipiente il riso, fatelo tostare per cinque minuti,
aggiungete un primo mestolo di brodo bollente e, sempre rigirando, portate a termine la
cottura del risotto, aggiungendo poco per volta il restante brodo.
Regolate di sale.
Togliete il recipiente dal fuoco, versate il formaggio grattugiato, mescolate e
servite ben caldo.
Le acciughe rendono questo risotto più saporito, ma nello stesso tempo annullano
in parte il gusto delicato dei carciofi, perciò potete anche eliminarle.
Un sapore più completo si avrà facendo bollire a parte i gambi e le foglie dure
dei carciofi e ricavandone, passandoli prima nel frullatore e poi al setaccio, qualche
cucchiaio di purea (filtratela bene, altrimenti restano i filamenti duri) da aggiungere al
brodo.
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