Ponete
in una terrina la carne tritata, aggiungete la mortadella, luovo, il tuorlo, la
mollica del panino sbriciolata, 30 grammi di parmigiano reggiano grattugiato, il
prezzemolo tritato, quindi condite con una presa di sale e con un po di pepe
macinato al momento e rimescolate con un cucchiaio di legno in modo che tutti gli
ingredienti si amalgamino tra loro.
Formate ora tante piccole polpettine rotonde, passatele nella farina, poi fatele
dorare in abbondante olio caldo.
Estraetele e depositatele su carta assorbente.
Tritate finemente la cipolla, fatela imbiondire nellolio di oliva e nel
burro, poi aggiungete i pelati schiacciati con la forchetta.
Condite con sale e pepe, aggiungete una generosa presa di origano e lasciate
restringere il sugo per 25 minuti.
Fate ora cuocere il riso al dente in acqua salata in ebollizione, scolatelo, poi
versatelo in una terrina.
Conditelo con il sugo di pomodoro preparato (tenetene da parte un mestolo) e con 60
g. di parmigiano reggiano grattugiato.
In una pirofila fate ora uno strato di riso, distribuite sopra un po di
polpettine e un po di parmigiano reggiano grattugiato, quindi fate un altro strato
simile al precedente e continuate così sino a esaurimento degli ingredienti, avendo cura
di terminare con il riso. Ricopritelo infine con il rimanente sugo, spolverizzate ancora
un po di parmigiano reggiano grattugiato e passate il recipiente in forno caldo a
180 °C fino a quando risulterà leggermente croccante in superficie.
Servite immediatamente in tavola.
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