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cucina
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Cultura |
RICETTE DELLA CUCINA CINESE
 
ANTIPASTO DI MANZO E POLLO
Caratteristica di questo antipasto è la ricca impanatura che, diversamente da come siamo abituati, è ottenuta con noci tritate, semi di sesamo, arachidi.
PREPARAZIONE:
- Innanzi tutto mettere le noci sgusciate dentro una ciotola con acqua bollente in modo da togliere facilmente la pellicina e poi tritatele abbastanza grossolanamente.
- Poi unitele al pane grattugiato.
- Tritate anche le arachidi e i semi di sesamo, mescolandoli in una ciotolina.
- Ora, procurando un taglio da un lato solo ai petti di pollo, allargateli a mo’ di bistecca, poi tagliateli in rettangoli su cui indere dei leggeri taglietti orizzontali e verticali incrociati.
- La pastella ottenuta sbattendo bene tutti gli ingredienti va divisa in due parti.
- In una prima parte immergete i petti di pollo così preparati e lasciateli ammorbidire per un quarto d’ora.
- Nell’altra parte di pastella fate macerare le fettine di manzo sottili e appiattite, per lo stesso tempo.
- Con le noci e il pane grattugiato impanate poi i petti di pollo, mentre invece con le arachidi e i semi di sesamo impanate il manzo.
- Fate scaldare in un grosso "wok", dell’olio di semi piuttosto abbondante e dorate le fettine tutte insieme, facendo attenzione che non si bruciacchino (se mai, tenete bassa la fiamma).
- Sgocciolate bene il tutto e servite questo squisito antipasto (potrebbe essere anche un secondo perfetto, in realtà), guarnendolo con del prezzemolo tritato fine.
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INGREDIENTI:
- 200 gr. di petti di pollo tenero;
- 200 gr. di carne di manzo affettata;
- 1/2 bicchiere di noci sgusciate;
- 1/2 bicchiere di arachidi sgusciate, senza pellicina;
- 1/2 bicchiere di semi di sesamo bianchi;
- 1/2 bicchiere di pane grattugiato;
- olio di semi per friggere;
- qualche ciuffo di prezzemolo;
- 1 pastella preparata con: 2 uova, 2 cucchiaini di maizena, 2 cucchiai d'acqua, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di farina bianca, 1 pizzico di glutammato.
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UOVA CON TOUFU E VERDURE
PREPARAZIONE:
- Preparate prima tutti gli ingredienti per la cottura: tagliate a piccoli dadini il formaggio di soya, il cavolfiore e affettate sottilmente il cetriolo.
- Ammorbidite i funghi in acqua tiepida e riduceteli in listine.
- Raccogliete in una ciotola gli ingredienti per la salsa: soya, sake, ecc.
- In un "wok", con qualche cucchiaiata di olio di semi bollente, dorate bene le schegge di toufu, che non dovranno spappolarsi, ma rimanere abbastanza compatte. Quindi scolatele e mettetele al caldo.
- Aggiungete altro olio nel "wok" e fate colorire: i cavolfiori, i funghi, e i cetrioli; insaporite con sale.
- Scolate bene le verdure e, nello stesso olio, strapazzate le uova, aiutandovi con i bastoncini, aggiungete poi il toufu già fritto, le verdure saltate e la salsa finale.
- In pochi minuti la salsa avrà addensato tutti gli ingredienti, per cui mescolate ancora una volta e servite il composto, che deve risultare cremoso e molto caldo.
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INGREDIENTI:
- 2 panetti di toufu (il formaggio di soya si trova in commercio in confezioni rettangolari simili a panetti);
- sale;
- 1 tazza di piccole cime di cavolfiore;
- 3 o 4 funghi secchi cinesi;
- 3 uova sbattute con del sale;
- 1/2 cetriolo;
- 1 salsa con: 1 cucchiaio di salsa di soya, 1 cucchiaio di sake, 1 cucchiaio di maizena, 1/2 cucchiaino di glutammato;
- olio per friggere
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UOVA CON BAMBU'
Questa ricetta è piuttosto facile. Il piatto è comunemente servito nelle mense aziendali e nelle case.
PREPARAZIONE:
- In una terrina, sbattete le uova insieme al sale e al glutammato.
- Scolate il bambù e tagliatelo a listarelle grandi come fiammiferi.
- In un "wok" scaldate 3 cucchiaiate d'olio, fatevi saltare velocemente il bambù, quindi scolatelo usando il mestolo a graticola e tenetelo da parte.
- Aggiungete nel tegame altro olio e, quando sarà caldissimo, versate le uova.
- Girate con i bastoncini e incorporate anche il bambù fritto lasciando poi rapprendere il tutto.
- Le uova dovranno risultare strapazzate e non compatte come una frittata.
- Servitele in un piatto di portata, cosparse di trito di cipolla, e accompagnate a salsa di soya.
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INGREDIENTI:
- 4 uova;
- 1 cucchiaino di sale;
- 1/2 cucchiaino di glutammato;
- 1 scatola di bambù;
- 1 cipolletta tritata finemente;
- olio per friggere
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MAIALE IN AGRODOLCE DI CANTON
Questa è la versione più sobria, più tradizionale e per di più con un tipico ingrediente cinese: il bambù.
PREPARAZIONE:
- Tagliate il bambù a pezzetti, più piccoli di quelli della carne; raccogliete tutti gli ingredienti della salsa in una tazza e preparate una pastella con farina bianca (3 o 4 cucchiai), acqua e sale, in cui dovrete impanare il maiale.
- Versate 4 o 5 cucchiai di olio di semi di soya nel "wok" messo a scaldare e, quando sarà bollente, unitevi i bocconcini impanati.
- Lasciate friggere fino a che saranno croccanti, quindi scolateli con il mestolo a graticola e tenete al caldo.
- Nell'olio profumato rimasto, fate soffriggere prima le cipolle, poi il bambù tagliuzzato; muovete con i bastoncini e, dopo un minuto, mettete il maiale fritto nel sughetto.
- A fuoco alto, incorporate anche la salsa; mescolate amalgamando bene e spegnete subito perché la salsa agrodolce, contenendo la maizena, addensa in fretta.
- Al momento di servire, sempre caldissimo, aggiungete qualche goccia di olio nuovo per rendere ancora più lucente questo piatto.
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INGREDIENTI:
- 350 gr. di carne di maiale tagliata a pezzetti;
- 1 confezione di bambù;
- farina tipo 00;
- 4 cipollette bianche tagliate a pezzetti;
- sale;
- olio di semi di soya;
- 1 salsa preparata con: 1/2 cucchiaino di glutammato; 1 dado sciolto in 1/2 bicchiere di acqua, 1 cucchiaio di sake, 4 cucchiai di salsa di soya, 2 cucchiai di maizena, 3 cucchiai di aceto cinese, 4 cucchiaiate di zucchero
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MANZO SALTATO CON CIPOLLE
PREPARAZIONE:
- Tagliate le fette di carne in tante listarelle sottili e fatele marinare per una decina di minuti con un cucchiaio di salsa di soya.
- Sbattete, in una tazzina, l'albume e la fecola di patate ed incorporate questo composto alla carne di manzo.
- Nel "wok", con 4 cucchiaiate di olio bollente, friggete leggermente la carne, mescolandola spesso perché non attacchi.
- Scolate la carne usando il mestolo a rete e tenetela al caldo.
- Versate altro olio e fatevi soffriggere le cipolle, facendo attenzione affinché non brucino ed aggiungete il manzo fritto.
- Sempre a fuoco vivo, versate la salsa a base di soya, zucchero, sherry e glutammato; date l'ultima mescolata e servite subito.
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INGREDIENTI:
- 250 gr. di carne di manzo in fette;
- 300 gr. di cipolle dolci e tenere affettate a spicchi;
- olio di semi di arachidi per friggere;
- 1 albume d'uovo sbattuto leggermente;
- 2 cucchiai di fecola di patate (al posto della maizena);
- 1 salsa preparata con: 2 cucchiai di salsa di soya, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di sherry (o sake), 1 pizzico di glutammato
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SPEZZATINO AL GUSTO DI MANDARINO
Questo piatto, che è contraddistinto dagli aromi tipici della tradizione culinaria di Pechino, è di facile preparazione, gustosissimo, ma con un solo grande difetto: richiede una cottura lenta.
PREPARAZIONE:
- Tagliate la carne in tanti piccoli bocconcini, affettate la cipolla, grattugiate la buccia di mandarino e procuratevi una grossa casseruola di terracotta munita di coperchio, ideale per una cottura di questo tipo.
- In un "wok" con olio bollente (piuttosto abbondante), fate friggere per circa tre minuti lo spezzatino.
- Muovete con un cucchiaio di legno e, quando i bocconcini saranno ben dorati, scolateli usando il mestolo a graticola.
- Quindi trasferite lo spezzatino nella terracotta e ricopritelo con quasi un litro di acqua fredda e ancora: lo zucchero, la soya, il sale, il sake, lo zenzero, la cipolla e la polvere di mandarino.
- Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti e mettete tutto in forno, preriscaldato a una temperatura di 180/200 gradi.
- Dopo mezz'ora, abbassate la temperatura a 150 gradi circa e fate cuocere ancora per un'ora e mezzo. Mescolate di tanto in tanto.
- Se il composto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete dello Stock o del brodo.
- Servitelo accompagnato da crêpes cinesi o da riso bollito.
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INGREDIENTI:
- 500 gr. di spezzatino di manzo;
- olio di semi di soya;
- acqua fredda;
- 1 grossa fetta di zenzero pestata con la lama del coltello;
- 1 cucchiaio di sale;
- 2 cucchiai di zucchero;
- 2 cucchiai di salsa di soya;
- 2 cucchiai di sake;
- 1 cipolla tenera;
- 1 buccia di mandarino essiccata;
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CHIAO-TZU (RAVIOLI CINESI)
Sono dei grossi ravioli i quali, come tutti i ravioli del mondo, possono avere un ripieno alqianto vario: con carne di maiale, di manzo, con verdure o pesce, oppure dolce. E' un piatto destinato alle grandi occasioni e simboleggia i pranzi del Capodanno lunare, festosissimo periodo in cui i cinesi si sbizzarriscono preparando specialità come questa, oppure dolci come i Tortelli della luna. Generalmente i Chiao-tzu sono fritti, ma sono anche cotti al vapore nei cestini caratteristici o bolliti normamente. Quelli saltati, che sono i più gustosi, sono tipici di Pechino e vengono chiamati Kuo-tieh, che letteralmente significa "attaccati alla padella". Nell'ordine delle portate dovrebbero essere serviti all'apertura, come spuntini e antipasti, ma i cinesi li gustano spesso tra una portata e l'altra.
PREPARAZIONE:
Preparazione della pasta:
- Setacciate la farina e, dando la caratteristica forma a fontana, aggiungete al centro il cucchiaio di olio di sesamo e, a poco a poco, aggiungete l'acqua.
- Lavorate con le mani per amalgamare il tutto quindi impastate energicamente fino a rendere il composto molto compatto.
- Fatene una palla, avvolgetela in un panno umido e lasciate riposare per un'oretta, il tempo di preparare il ripieno.
Preparazione del ripieno a crudo:
- Mettete in una ciotola la carne macinata, il porro e il cavolo.
- Mescolate con un cucchiaio di legno e amalgamate il composto versando anche la salsa.
- Lasciate il ripieno in frigorifero fino al momento di riempire i ravioli
Preparazione del ripieno cotto:
- Preparate tutti gli ingredienti e versate dell'olio di soya (3 cicchiaiate circa) in un "wok".
- Appena caldo fatevi colorire, a fuoco alto, la carne di maiale e poco dopo unitevi il porro, i funghi, il bambù e la salsa.
- Mescolate con un cucchiaio di legno, date l'ultima fiammata e spegnete.
- Filtrate il composto in modo che non sia troppo oleoso e mettetelo in frigo
Preparazione dei ravioli:
- Predisponetevi di un mattarello per stendere la pasta o di una macchinetta, di uno stampino rotondo (o di un comune bicchiere) dal diametro di circa 8 cm., di fogli di carta assorbente.
- Tirate una sfoglia elastica e non troppo sottile. Ricavate da questa tanti dischetti e disponeteli ben distanziati uno dall'altro, su fogli di carta assorbente. Fate in modo di ottenere una quarantina di tondini.
- Usate un cucchiaino di ripieno per ciascun dischetto, ponendolo al centro del disco di pasta, quindi ripiegate un lembo e andate a farlo combaciare con l'altro, sigillando con le dita.
Cottura dei ravioli:
- Se volete mangiarli fritti: rosolateli in olio abbondante caldissimo, quindi scolateli bene.
- Se volete mangiarli al vapore: disponete i ravioli in cestelli di bambù dopo aver spennellato con olio di semi di soya l'interno dei cestelli e i ravioli. Sistemate i cestelli uno sopra l'altro e sopra un "wok" con l'acqua. Per cuocerli basterano una ventina di minuti di ebollizione. Serviteli dentro ai cestelli, ancora fumanti di vapore, accompagnati dalla salsa.
Condimento dei ravioli:
- Per condire i ravioli, alla fine, avrete bisogno di una salsina preparata con: 2 cucchiai di salsa di soya, 7 cucchiai di aceto bianco o aceto di riso, uin pizzico di polvere di peperoncino rosso.
- Se non gradite il gusto dell'aceto come condimento, potrete semplicemente usare dell'olio e del prezzemolo tritato.
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INGREDIENTI:
Per la pasta (per 4 o 5 persone):
- 200 gr. di farina bianca;
- 150 gr. di acqua calda;
- 1 cucchiaio di olio di sesamo;
Attrezzi indispensabili: una ciotola, un setaccio, un panno umnido
Per il ripieno crudo:
- 200 gr. di carne di maiale macinata fine;
- 1 porro;
- 200 gr. di cavolo cinese (ma va bene anche quello italiano) tritato e poi strizzato in un panno per farne uscire l'acqua;
- 1 salsa ottenuta con: 1 cucchiaio di salsa di soya, 1 cucchiaio di farina bianca, 1 cucchiaino di glutammato, 1/2 cucchiaino di sale, una spolverata di pepe macinato al momento, 1 cucchiaio di olio di semi di soya
Per il ripieno cotto:
- 150 gr. di carne di maiale macinata;
- 100 gr. di bambù tritato molto finemente;
- 1 manciata di finghi secchi cinesi, ammollati in acqua e poi strizzati e tritati;
- 1 porro tritato;
- 1 salsa ottenuta con: 1 cucchiaio di salsa di soya, 1 cucchiaio di pasta dolce di soya, 1 pizzico di glutammato, 1 pizzico di sale e di pepe;
- olio di soya per friggere
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