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Cultura


RICETTE DELLA CUCINA CINESE

 

ANTIPASTO DI MANZO E POLLO

Caratteristica di questo antipasto è la ricca impanatura che, diversamente da come siamo abituati, è ottenuta con noci tritate, semi di sesamo, arachidi.

PREPARAZIONE:

  1. Innanzi tutto mettere le noci sgusciate dentro una ciotola con acqua bollente in modo da togliere facilmente la pellicina e poi tritatele abbastanza grossolanamente.
  2. Poi unitele al pane grattugiato.
  3. Tritate anche le arachidi e i semi di sesamo, mescolandoli in una ciotolina.
  4. Ora, procurando un taglio da un lato solo ai petti di pollo, allargateli a mo’ di bistecca, poi tagliateli in rettangoli su cui indere dei leggeri taglietti orizzontali e verticali incrociati.
  5. La pastella ottenuta sbattendo bene tutti gli ingredienti va divisa in due parti.
  6. In una prima parte immergete i petti di pollo così preparati e lasciateli ammorbidire per un quarto d’ora.
  7. Nell’altra parte di pastella fate macerare le fettine di manzo sottili e appiattite, per lo stesso tempo.
  8. Con le noci e il pane grattugiato impanate poi i petti di pollo, mentre invece con le arachidi e i semi di sesamo impanate il manzo.
  9. Fate scaldare in un grosso "wok", dell’olio di semi piuttosto abbondante e dorate le fettine tutte insieme, facendo attenzione che non si bruciacchino (se mai, tenete bassa la fiamma).
  10. Sgocciolate bene il tutto e servite questo squisito antipasto (potrebbe essere anche un secondo perfetto, in realtà), guarnendolo con del prezzemolo tritato fine.

INGREDIENTI:

  • 200 gr. di petti di pollo tenero;
  • 200 gr. di carne di manzo affettata;
  • 1/2 bicchiere di noci sgusciate;
  • 1/2 bicchiere di arachidi sgusciate, senza pellicina;
  • 1/2 bicchiere di semi di sesamo bianchi;
  • 1/2 bicchiere di pane grattugiato;
  • olio di semi per friggere;
  • qualche ciuffo di prezzemolo;
  • 1 pastella preparata con: 2 uova, 2 cucchiaini di maizena, 2 cucchiai d'acqua, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di farina bianca, 1 pizzico di glutammato.

UOVA CON TOUFU E VERDURE

PREPARAZIONE:

  1. Preparate prima tutti gli ingredienti per la cottura: tagliate a piccoli dadini il formaggio di soya, il cavolfiore e affettate sottilmente il cetriolo.
  2. Ammorbidite i funghi in acqua tiepida e riduceteli in listine.
  3. Raccogliete in una ciotola gli ingredienti per la salsa: soya, sake, ecc.
  4. In un "wok", con qualche cucchiaiata di olio di semi bollente, dorate bene le schegge di toufu, che non dovranno spappolarsi, ma rimanere abbastanza compatte. Quindi scolatele e mettetele al caldo.
  5. Aggiungete altro olio nel "wok" e fate colorire: i cavolfiori, i funghi, e i cetrioli; insaporite con sale.
  6. Scolate bene le verdure e, nello stesso olio, strapazzate le uova, aiutandovi con i bastoncini, aggiungete poi il toufu già fritto, le verdure saltate e la salsa finale.
  7. In pochi minuti la salsa avrà addensato tutti gli ingredienti, per cui mescolate ancora una volta e servite il composto, che deve risultare cremoso e molto caldo.

INGREDIENTI:

  • 2 panetti di toufu (il formaggio di soya si trova in commercio in confezioni rettangolari simili a panetti);
  • sale;
  • 1 tazza di piccole cime di cavolfiore;
  • 3 o 4 funghi secchi cinesi;
  • 3 uova sbattute con del sale;
  • 1/2 cetriolo;
  • 1 salsa con: 1 cucchiaio di salsa di soya, 1 cucchiaio di sake, 1 cucchiaio di maizena, 1/2 cucchiaino di glutammato;
  • olio per friggere

UOVA CON BAMBU'

Questa ricetta è piuttosto facile. Il piatto è comunemente servito nelle mense aziendali e nelle case.

PREPARAZIONE:

  1. In una terrina, sbattete le uova insieme al sale e al glutammato.
  2. Scolate il bambù e tagliatelo a listarelle grandi come fiammiferi.
  3. In un "wok" scaldate 3 cucchiaiate d'olio, fatevi saltare velocemente il bambù, quindi scolatelo usando il mestolo a graticola e tenetelo da parte.
  4. Aggiungete nel tegame altro olio e, quando sarà caldissimo, versate le uova.
  5. Girate con i bastoncini e incorporate anche il bambù fritto lasciando poi rapprendere il tutto.
  6. Le uova dovranno risultare strapazzate e non compatte come una frittata.
  7. Servitele in un piatto di portata, cosparse di trito di cipolla, e accompagnate a salsa di soya.

INGREDIENTI:

  • 4 uova;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 1/2 cucchiaino di glutammato;
  • 1 scatola di bambù;
  • 1 cipolletta tritata finemente;
  • olio per friggere

MAIALE IN AGRODOLCE DI CANTON

Questa è la versione più sobria, più tradizionale e per di più con un tipico ingrediente cinese: il bambù.

PREPARAZIONE:

  1. Tagliate il bambù a pezzetti, più piccoli di quelli della carne; raccogliete tutti gli ingredienti della salsa in una tazza e preparate una pastella con farina bianca (3 o 4 cucchiai), acqua e sale, in cui dovrete impanare il maiale.
  2. Versate 4 o 5 cucchiai di olio di semi di soya nel "wok" messo a scaldare e, quando sarà bollente, unitevi i bocconcini impanati.
  3. Lasciate friggere fino a che saranno croccanti, quindi scolateli con il mestolo a graticola e tenete al caldo.
  4. Nell'olio profumato rimasto, fate soffriggere prima le cipolle, poi il bambù tagliuzzato; muovete con i bastoncini e, dopo un minuto, mettete il maiale fritto nel sughetto.
  5. A fuoco alto, incorporate anche la salsa; mescolate amalgamando bene e spegnete subito perché la salsa agrodolce, contenendo la maizena, addensa in fretta.
  6. Al momento di servire, sempre caldissimo, aggiungete qualche goccia di olio nuovo per rendere ancora più lucente questo piatto.

INGREDIENTI:

  • 350 gr. di carne di maiale tagliata a pezzetti;
  • 1 confezione di bambù;
  • farina tipo 00;
  • 4 cipollette bianche tagliate a pezzetti;
  • sale;
  • olio di semi di soya;
  • 1 salsa preparata con: 1/2 cucchiaino di glutammato; 1 dado sciolto in 1/2 bicchiere di acqua, 1 cucchiaio di sake, 4 cucchiai di salsa di soya, 2 cucchiai di maizena, 3 cucchiai di aceto cinese, 4 cucchiaiate di zucchero

MANZO SALTATO CON CIPOLLE

PREPARAZIONE:

  1. Tagliate le fette di carne in tante listarelle sottili e fatele marinare per una decina di minuti con un cucchiaio di salsa di soya.
  2. Sbattete, in una tazzina, l'albume e la fecola di patate ed incorporate questo composto alla carne di manzo.
  3. Nel "wok", con 4 cucchiaiate di olio bollente, friggete leggermente la carne, mescolandola spesso perché non attacchi.
  4. Scolate la carne usando il mestolo a rete e tenetela al caldo.
  5. Versate altro olio e fatevi soffriggere le cipolle, facendo attenzione affinché non brucino ed aggiungete il manzo fritto.
  6. Sempre a fuoco vivo, versate la salsa a base di soya, zucchero, sherry e glutammato; date l'ultima mescolata e servite subito.

INGREDIENTI:

  • 250 gr. di carne di manzo in fette;
  • 300 gr. di cipolle dolci e tenere affettate a spicchi;
  • olio di semi di arachidi per friggere;
  • 1 albume d'uovo sbattuto leggermente;
  • 2 cucchiai di fecola di patate (al posto della maizena);
  • 1 salsa preparata con: 2 cucchiai di salsa di soya, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di sherry (o sake), 1 pizzico di glutammato

SPEZZATINO AL GUSTO DI MANDARINO

Questo piatto, che è contraddistinto dagli aromi tipici della tradizione culinaria di Pechino, è di facile preparazione, gustosissimo, ma con un solo grande difetto: richiede una cottura lenta.

PREPARAZIONE:

  1. Tagliate la carne in tanti piccoli bocconcini, affettate la cipolla, grattugiate la buccia di mandarino e procuratevi una grossa casseruola di terracotta munita di coperchio, ideale per una cottura di questo tipo.
  2. In un "wok" con olio bollente (piuttosto abbondante), fate friggere per circa tre minuti lo spezzatino.
  3. Muovete con un cucchiaio di legno e, quando i bocconcini saranno ben dorati, scolateli usando il mestolo a graticola.
  4. Quindi trasferite lo spezzatino nella terracotta e ricopritelo con quasi un litro di acqua fredda e ancora: lo zucchero, la soya, il sale, il sake, lo zenzero, la cipolla e la polvere di mandarino.
  5. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti e mettete tutto in forno, preriscaldato a una temperatura di 180/200 gradi.
  6. Dopo mezz'ora, abbassate la temperatura a 150 gradi circa e fate cuocere ancora per un'ora e mezzo. Mescolate di tanto in tanto.
  7. Se il composto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete dello Stock o del brodo.
  8. Servitelo accompagnato da crêpes cinesi o da riso bollito.

INGREDIENTI:

  • 500 gr. di spezzatino di manzo;
  • olio di semi di soya;
  • acqua fredda;
  • 1 grossa fetta di zenzero pestata con la lama del coltello;
  • 1 cucchiaio di sale;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 2 cucchiai di salsa di soya;
  • 2 cucchiai di sake;
  • 1 cipolla tenera;
  • 1 buccia di mandarino essiccata;

CHIAO-TZU (RAVIOLI CINESI)

Sono dei grossi ravioli i quali, come tutti i ravioli del mondo, possono avere un ripieno alqianto vario: con carne di maiale, di manzo, con verdure o pesce, oppure dolce.
E' un piatto destinato alle grandi occasioni e simboleggia i pranzi del Capodanno lunare, festosissimo periodo in cui i cinesi si sbizzarriscono preparando specialità come questa, oppure dolci come i Tortelli della luna.
Generalmente i Chiao-tzu sono fritti, ma sono anche cotti al vapore nei cestini caratteristici o bolliti normamente.
Quelli saltati, che sono i più gustosi, sono tipici di Pechino e vengono chiamati Kuo-tieh, che letteralmente significa "attaccati alla padella".
Nell'ordine delle portate dovrebbero essere serviti all'apertura, come spuntini e antipasti, ma i cinesi li gustano spesso tra una portata e l'altra.

PREPARAZIONE:

Preparazione della pasta:

  1. Setacciate la farina e, dando la caratteristica forma a fontana, aggiungete al centro il cucchiaio di olio di sesamo e, a poco a poco, aggiungete l'acqua.
  2. Lavorate con le mani per amalgamare il tutto quindi impastate energicamente fino a rendere il composto molto compatto.
  3. Fatene una palla, avvolgetela in un panno umido e lasciate riposare per un'oretta, il tempo di preparare il ripieno.


Preparazione del ripieno a crudo:

  1. Mettete in una ciotola la carne macinata, il porro e il cavolo.
  2. Mescolate con un cucchiaio di legno e amalgamate il composto versando anche la salsa.
  3. Lasciate il ripieno in frigorifero fino al momento di riempire i ravioli


Preparazione del ripieno cotto:

  1. Preparate tutti gli ingredienti e versate dell'olio di soya (3 cicchiaiate circa) in un "wok".
  2. Appena caldo fatevi colorire, a fuoco alto, la carne di maiale e poco dopo unitevi il porro, i funghi, il bambù e la salsa.
  3. Mescolate con un cucchiaio di legno, date l'ultima fiammata e spegnete.
  4. Filtrate il composto in modo che non sia troppo oleoso e mettetelo in frigo


Preparazione dei ravioli:

  1. Predisponetevi di un mattarello per stendere la pasta o di una macchinetta, di uno stampino rotondo (o di un comune bicchiere) dal diametro di circa 8 cm., di fogli di carta assorbente.
  2. Tirate una sfoglia elastica e non troppo sottile. Ricavate da questa tanti dischetti e disponeteli ben distanziati uno dall'altro, su fogli di carta assorbente. Fate in modo di ottenere una quarantina di tondini.
  3. Usate un cucchiaino di ripieno per ciascun dischetto, ponendolo al centro del disco di pasta, quindi ripiegate un lembo e andate a farlo combaciare con l'altro, sigillando con le dita.

Cottura dei ravioli:

  1. Se volete mangiarli fritti: rosolateli in olio abbondante caldissimo, quindi scolateli bene.
  2. Se volete mangiarli al vapore: disponete i ravioli in cestelli di bambù dopo aver spennellato con olio di semi di soya l'interno dei cestelli e i ravioli. Sistemate i cestelli uno sopra l'altro e sopra un "wok" con l'acqua. Per cuocerli basterano una ventina di minuti di ebollizione. Serviteli dentro ai cestelli, ancora fumanti di vapore, accompagnati dalla salsa.

Condimento dei ravioli:

  1. Per condire i ravioli, alla fine, avrete bisogno di una salsina preparata con: 2 cucchiai di salsa di soya, 7 cucchiai di aceto bianco o aceto di riso, uin pizzico di polvere di peperoncino rosso.
  2. Se non gradite il gusto dell'aceto come condimento, potrete semplicemente usare dell'olio e del prezzemolo tritato.

INGREDIENTI:

Per la pasta (per 4 o 5 persone):

  • 200 gr. di farina bianca;
  • 150 gr. di acqua calda;
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo;

Attrezzi indispensabili: una ciotola, un setaccio, un panno umnido



Per il ripieno crudo:

  • 200 gr. di carne di maiale macinata fine;
  • 1 porro;
  • 200 gr. di cavolo cinese (ma va bene anche quello italiano) tritato e poi strizzato in un panno per farne uscire l'acqua;
  • 1 salsa ottenuta con: 1 cucchiaio di salsa di soya, 1 cucchiaio di farina bianca, 1 cucchiaino di glutammato, 1/2 cucchiaino di sale, una spolverata di pepe macinato al momento, 1 cucchiaio di olio di semi di soya

Per il ripieno cotto:

  • 150 gr. di carne di maiale macinata;
  • 100 gr. di bambù tritato molto finemente;
  • 1 manciata di finghi secchi cinesi, ammollati in acqua e poi strizzati e tritati;
  • 1 porro tritato;
  • 1 salsa ottenuta con: 1 cucchiaio di salsa di soya, 1 cucchiaio di pasta dolce di soya, 1 pizzico di glutammato, 1 pizzico di sale e di pepe;
  • olio di soya per friggere