Breve storia della cucina argentina Nonostante le tradizioni europee abbiano avuto un ruolo rilevante nel suo sviluppo, la cucina argentina ha una identita' sua propria. I frutti di questa terra cosi' fertile e gli alimenti importati in Argentina da tutta Europa si sono fusi un mix perfetto di sapori peculiari ed unici. L'arrosto (asado), il locro, la empanada, la carbonada, la humita, i tamales rappresentano solo un breve elenco dei tanti piatti tipici della cucina indigena, una cucina ricca e varia nella quale la carne e' l'ingrediente fondamentale ma non l'unico.
La carne.
Gli storici ci insegnano che i bovini, nell'antichita', non esistevano nel paese e, pertanto, l'ingrediente tradizionale per eccellenza della cucina indigena non e' la carne di manzo, bensi' il mais. E' fuor di dubbio, comunque che l'Argentina e' conosciuta soprattutto per la saporita carne dei suoi bovini cresciuti nella pampa ed alimentati naturalmente. E durante la crisi della mucca pazza in Europa, le imprese produttrici di carne in scatola hanno dato inizio a campagne pubblicitarie nelle quali si sottolineava la provenienza argentina delle loro carni. In tutto il mondo carne argentina e' sinonimo di carne di alta qualita'.
Il mais.
Il mais e' forse il frutto piu' tipico del continente americano e lo troviamo nelle principali ricette di cucina tradizionale argentina. Nel locro si pesta, si bagna e si cucina con carne, trippa e salsiccia prima di aggiungergli peperoncino. Nella Humita de chala, al mais tenero fatto a pezzetti si aggiungono pomodori, cipolla e peperoncino tritato prima di avvolgere il tutto nella chala (la foglia dello stesso mais).
Links interessanti.
E' possibile trovare informazioni sulla cucina argentina nel sito www.empanadascriollas.com.ar (in spagnolo).
|
Argentina, home page.
Argentina oggi.
Una storia in comune.
Galleria fotografica.
La carne argentina.
Foto del Messico.
Foto del Cile.
Versión Española.
|
| La Empanada e' un piatto di origini arabe che ricorda gli italianissimi panzerotti. Ci sono molti modi di fare le empanadas, ma l'ingrediente fondamentale e' uno: la grasa de pella (il lardo). |
| Si preparano humitas avvolte in foglie di mais, banana o cambur in tutto il Sudamerica. E' un piatto di origine precolombiana ed e' molto complesso. |
| Nella Carbonada, altro piatto a base di carne di manzo, si fondono perfettamente il sapore dolce della pesca noce e quello piccante del peperoncino. | | Il locro e' un piatto forte, ideale per l'inverno, specialmente accompagnato da un bicchiere di buon vino rosso. E' fatto con ogni tipo di carne: pancetta, trippa, salsiccia, ossa di maiale salate, etc. |
|
|