Le ricette tipiche tradizionali italiane sono circa 70.000. E' facile capire quindi che l'abbinamento del giusto vino al piatto servito non risulta essere così semplice. Ma al di là dell'esperienza che si acquisisce con la degustazione e la ricerca sottile e continua di nuovi sapori. Esistono di contro poche regole ma fondamentali, che chiunque può mettere in pratica, per abbinare un vino ad un cibo ed apprezzare al pieno questo connubio: i "sapori" dei piatti vanno valorizzati e compensati con quelli del vino, che deve avere componenti simili oppure opposte, ma non perdendo mai di vista l'equilibrio. Un piatto "forte" vuole un vino deciso e importante, mentre una pietanza delicata si sposa meglio con un prodotto più leggero. Il vino agisce sulle papille gustative e permette tra un boccone e l'altro di valorizzare al meglio le sensazioni che arrivano al cervello, ne le deve coprire ne sminuire ma solo esaltare. Ad esempio, se il piatto è grasso va abbinato ad un vino secco e frizzante (per pulire la bocca). Ad una portata acidula, va abbinato un vino di spiccata acidità per ridurne l'impatto ai sensi, ai sapori forti e persistenti, vini corposi. Nel contesto di un pranzo o di una cena,seguire l'ordine cromatico, prima i bianchi poi i rosati infine i rossi; passare dai vini poco alcolici a quelli a maggior gradazione alcolica, iniziare da vini giovani per arrivare a vini più strutturati, dai vini asciutti a quelli più dolci e liquorosi; passare dai vini meno profumati a quelli più ricchi di bouquet. |
Gli Antipasti
|
||
ANTAPASTI SALUMI CRUDI (SENZA SOTTACETI)
|
ROSATO FRESCO O ROSATO GIOVANE BRIOSO
|
|
STUZZICHINI
|
SPUMANTE SECCO DI OGNI METODO
|
|
ANTIPASTI MAGRI A BASE DI PESCE INSALATA E POLLO
|
BIANCO SECCO LEGGERMENTE ACIDO E FRIZZANTE
|
|
COCKTAIL DI GAMBERI
|
BIANCO AROMATICO
|
|
PATE'
|
BIANCO LEGGERMENTE ABBOCCATO
|
|
GALANTINE
|
BIANCO SECCO E MORBIDO
|
|
PROSCIUTTO CRUDO
|
ROSATO LEGGERO E SAPIDO
|
|
VERDURE CRUDE IN PINZIMONIO
|
BIANCO MORBIDO PROFUMATO
|
|
I Primi Piatti |
||
RISOTTO AL BAROLO
|
ROSSO GIOVANE
|
|
RISOTTO CON FUNGHI
|
ROSSO LEGGERO E BRIOSO
|
|
RISOTTO ALLO SPUMANTE
|
STESSO VINO UTILIZZATO PER LA PREPARAZIONE
|
|
RISOTTO ALLE VERDURE
|
BIANCO SECCO MORBIDO
|
|
RISOTTO AL PESCE
|
BIANCO SECCO STRUTTURATO
|
|
RISOTTO CON SALSICCIA
|
ROSSO GIOVANE E FRIZZANTE
|
|
PASTASCIUTTA AL PESCE
|
BIANCO MORBIDO O SECCO ABBOCCATO
|
|
PASTASCIUTTA AL POMODORO
|
BIANCO FRESCO, SECCO E DI ACIDITA'
|
|
Le Minestre |
||
MINESTRE IN BRODO
|
STESSO VINO DELL'ANTIPASTO
|
|
MINESTRONE DI VERDURE
|
ROSATO LEGGERO E SAPIDO
|
|
Le Carni |
||
CARNI DI CONIGLIO
|
ROSSO GIOVANE, LEGGERE DI CORPO E FRESCO
|
|
CARNE DI MAIALE
|
ROSSO SECCO MEDIAMENTE CORPOSO
|
|
CARNE DI VITELLO
|
ROSSO GIOVANE E LEGGERO
|
|
CARNE DI AGNELLO
|
ROSSO SECCO MEDIAMENTE CORPOSO
|
|
CARNI ROSSE ALLA GRIGLIA
|
ROSSO VIGOROSO MEDIAMENTE INVECCHIATO
|
|
CARNI ROSSE IN UMIDO
|
ROSSO MEDIO INVECCHIAMENTO, VIVACE
|
|
FEGATO
|
ROSSO CORPOSO O ROSSO GIOVANE
|
|
BOLLITI MISTI E SALUMI COTTI
|
ROSSO GIOVANE GENEROSO E VIVACE
|
|
CACCIAGIONE A PIUMA
|
ROSSO BUON INVECCHIAMENTO E STRUTTURA
|
|
CACCIAGIONE A PELO GRANDE
|
ROSSO ARMONICO
|
|
PICCOLA CACCIAGIONE
|
ROSSO DI BUON INVECCHIAMENTO E CORPO
|
|
CARNI BIANCHE DI POLLO
|
BIANCO SECCO DI CARATTERE ROSATO
|
|
STRACOTTI DI CARNE ROSSE
|
ROSSO DI BUONA STOFFA INVECCHIATO
|
|
I Pesci |
||
FRUTTI DI MARE CRUDI
|
BIANCO AROMATICO
|
|
FRUTTI DI MARE COTTI
|
BIANCO NON TROPPO SECCO E FRUTTATO
|
|
PESCI ALLA GRIGLIA E FRITTURE
|
BIANCO SECCO DI CARATTERE O ROSATO LEGGERO
|
|
PESCI AL CARTOCCIO O IN UMIDO
|
ROSATO DI MEDIO CORPO
|
|
ZUPPE DI PESCE E BRODI
|
ROSATO DI BUON CORPO O ROSSO GIOVANE
|
|
PESCE BOLLITO CON MAIONESE
|
BIANCO SECCO MORBIDO
|
|
Le Uova |
||
UOVA AL BURRO
|
BIANCO SECCO MORBIDO E GIOVANE
|
|
UOVA AL PROSCIUTTO E FORMAGGIO
|
BIANCO DI CARATTERE O ROSATO LEGGERO
|
|
FRITTATE
|
ROSATO MEDIAMENTE CORPOSO
|
|
I Formaggi |
||
FORMAGGIA PASTA FRESCA
|
BIANCO MORBIDO
|
|
FORMAGGI FERMENTATI
|
ROSSO DI CORPO MEDIO, BUON INVECCHIAMENTO
|
|
FORMAGGI ERBORINATI
|
BIANCO ELEGANTE O ROSATO GIOVANE
|
|
FORMAGGIA PASTA DURA
|
ROSSO DI CORPO INVECCHIATO
|
|
FORMAGGI PICCANTI
|
ROSSO DI GRAN CORPO O LIQUOROSO
|
|
I Dolci |
||
CROSTATA DI FRUTTA
|
BIANCO O ROSSO SEMISECCO O DOLCE , AROMATICO E FRUTTATO
|
|
TORTA PARADISO
|
BIANCO DOLCE E LEGGERMENTE AROMATICO
|
|
PANETTONI E SIMILI
|
SPUMANTE SEMISECCO BIANCO AROMATICO
|
|
CREME CRUDE O COTTE
|
BIANCO O LIQUOROSO DA INVECCHIAMENTO
|
|
DOLCI AL CUCCHIAIO
|
BIANCO DOLCE E SPUMANTE
|
|
TORTE VEGETALI
|
ROSATO DI BUONA STRUTTURA O ROSSO GIOVANE
|
|
SFORMATI E TORTINI
|
BIANCO SECCO DI CARATTERE O ROSATO
|
|
GELATI
|
NESSUN VINO
|
|
FRUTTA FRESCA
|
BIANCO AROMATICO E FRUTTATO
|
|
FRUTTA SECCA
|
ROSSO ABBOCCATO O AROMATICO O PASSITO LIQUOROSO
|
|
FRUTTA FRESCA O MACEDONIA CON PRESENZA DI AGRUMI
|
NESSUN VINO
|
|
PRODOTTI DA FORNO
|
PASSITO LIQUOROSO O SECCO
|