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Le varietą coltivate nella Vallescuropasso, influenzate dalle diversitą pedoclimatiche, sono le seguenti: il barbera si presenta come vitigno estremamente vocato per la zona medio bassa ( suolo argillo-limoso e ad una quota non superiore ai 200/250 m.s.l.), richiede una sommatoria termica medio-alta (quantitą di luce-calore ricevuta), ha elevato bisogno di potassio (k) presente appunto in terreni argillosi geologicamente giovani. La Croatina offre le sue migliori caratteristiche soprattutto se coltivata su suolo marnoso - calcareo, su suoli simili o al massimo pił scagliosi. Presenta una sommatoria termica leggermente superiore al barbera infatti matura pił tardi. il Riesling, risulta essere un vitigno particolarmente esigente per fattori riguardanti luce calore e sostanze nutritive. Se l'ambiente risponde alle richieste da ottimi vini, sia fermi che spumanti. Il Pinot nero, (vinificato in bianco) ha la maggior vocazione nella zona pił alta e insieme allo Chardonnay e al Riesling Renano, dà ottimi spumanti grazie al terreno argilloso/calcareo. nella Nella zona pianeggiante si ottengono buone basi per vini bianchi fermi. In misura minore risultano varietą come Moscato, Cortese e Malvasia che vanta comunque antiche tradizioni. Di recente introduzione il Cabernet Sauvignon, pił a scopo sperimentale che produttivo. Dal punto di vista enologico la zona ben si presta soprattutto a vini mossi, dal vivace al frizzante, fino allo spumante; risultano comunque ottimi i vini fermi adatti anche all'invecchiamento. Attualmente, attraverso le ricerche di zonazione (miglior sinergia fra vitigno e ambiente ), si tende a raggiungere una massima qualitą, impiantando in modo razionale i vigneti, diversificati su specifiche caratteristiche del suolo. Ciò permette di soddisfare una pił attenta e diffusa richiesta di un prodotto curato da parte del consumatore esigente, alla ricerca di un vino da degustare e non solo per far da contorno alla tavola. Il proliferare di enoteche e di corsi per degustazione a tutti i livelli, fa comprendere l'attenzione sempre maggiore rivolta al il vino.

 



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