3TITOLO.jpg (16177 byte)


pausa.jpg (1146 byte)
DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Trota in gelatina

Dosi per 4 persone: 1 trota di circa 1 Kg oppure 4 da 250 g circa ognuna.
Per il court bouillon:1 bicchiere di aceto bianco – qualche rametto di prezzemolo – ¼ di foglia di alloro – qualche grano di pepe pestato –
1 manciata di sale grosso.
Per la gelatina:1 litro di brodo di cottura del pesce – 120 g di nasello crudo –
2 chiare d’uovo – 1 porro e qualche ramoscello di prezzemolo – 5-6 fogli di colla di pesce.

 

Preparate dapprima il court-bouillon: in una capiente casseruola mettete quattro litri d’acqua, l’aceto, le verdure, il sale e il pepe. Portatela a ebollizione, poi continuate la cottura per tre quarti d’ora. Scolate il liquido e lasciatelo raffreddare.
Adesso squamate e svuotate bene la trota, poi lavatela.
Disponetela sulla griglia della pesciaiola, copritela con il court-bouillon freddo (tre litri per ogni chilogrammo di pesce) e fatela lessare calcolando circa 10 minuti per chilogrammo di pesce.
Lasciatela quindi raffreddare nel liquido di cottura, poi sgocciolatela e disponetela infine su un piatto.
Passate attraverso una tela inumidita il liquido di cottura e preparate la gelatina.
A un litro di questo liquido di cottura aggiungete il nasello crudo tritato e mescolato con due bianchi d’uova, un porro tritato finemente e qualche foglia di prezzemolo.
Portate a ebollizione e unitevi la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua tiepida e strizzata.
Schiumate questo liquido e tenetelo a fiamma bassissima o a lato del fornello per circa mezz’ora, mescolando ogni tanto, tenendo presente che deve mantenersi caldo senza bollire, poi passatelo attraverso una tela fine inumidita e versatene uno strato molto sottile su un piatto di portata lungo e stretto che metterete in frigorifero; lasciate intiepidire la rimanente gelatina senza peraltro farla indurire.
A questo punto riprendete la trota e spellatene delicatamente la parte centrale, lasciando cioè intatte la coda e la testa. Appoggiatela sul piatto di portata ricoperto di gelatina ormai indurita, decorate la parte spellata a piacere e coprite tutto con la gelatina rimasta.


Realizzato da Freelandia.it