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di Maria Caterina Burgarella
91020 FONTANASALSA - TRAPANI, ITALIA
Tel. +39 0923 22735 - Fax +39 0923 22775
E-mail: fontanasalsa@hotmail.com |
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Nella quasi totalità dell´Azienda
Agricola Fontanasalsa di Maria Caterina Burgarella è presente la
Cerasuola di Paceco, frammista a piccole aree di Nocellara, Giarraffa e Biancolilla. da questa si trae l´ottimo olio da pesce, ma in quantità limitata per le caratteristiche delle piante produttrici.
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Cultivar
Cerasuola
Cultivar Nocellara del Belice
Cultivar Biancolilla |
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La Cerasuola dà un olio di densità media, dal gusto rotondo ed omogeneo con punte di sapore di erbe, pomodoro e limone ha bassissima acidità, con valori che si mantengono intorno allo 0,2 ed é ricco di
polifenoli, tocoferoli ed acidi grassi monoinsaturi che gli conferiscono un livello di elevatissima qualità, come dimostrano i premi ed i piazzamenti ottenuti nei principali concorsi nazionali. |
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La cultivar Cerasuola (sin. Palermitana) è una varietà molto vigorosa con un frutto di medie dimensioni, di colore verde intenso che diventa nero a maturazione. La pianta è
androsterile, con produttività elevata. La resa in olio è superiore al 20%, Dalla spremitura delle olive si ottiene un olio molto gustoso ed aromatico dalla qualità molto buona. La cultivar ha una buona plasticità di adattamento.
La cultivar Nocellara del Belice è un cultivar di modesto sviluppo, con rametti a frutto penduli, autoincompatibile, con produttività costante, frutto grosso (5 - 7 grammi) di formi quasi sferica, polpa soda molto consistente e croccante, che rappresenta mediamente l'86% dell'intera drupa, il colore verde è intenso prima dell'invaiazione e successivamento in maturazione assume una tonalità rosso vinoso. E' una varietà a duplice attitudine, utilizzata sia come oliva verde da mensa che come oliva da olio. Viene raccolta precocemente (ottobre - novembre), la resa in olio si aggira intorno al 19%, di ottima qualità sia dal punto di vista chimico fisico (bassi valori di acidità compresa tra i valori di 0,1% e 0,4%, numero di perossidi e spettrofotometria, elevata quantità di polifenoli, che ne esaltano la conservabilità) che organolettico-sensoriale (fruttato intenso, intensità di piccante medio grande). E’ un alimento ad alto valore nutritivo con un valore energetico di 9 Kcal/g, facilmente digeribile.
Coltivata prevalentemente in Sicilia, è una pianta di grande vigoria, ricca di chioma con portamento espanso. Le foglie sono piccole, di forma lanceolata e di colore verde scuro. La biancolilla è parzialmente autofertile. Produce ad anni alterni con punte di carica eccezionali. Gli impollinatori sono: Morghetana, Noc.Etnea, Tonda Iblea, Noc.Messinese, Moresca e Zaituna. E' una cultivar tipica da olio. I frutti sono di forma ovoidale, asimmetrici, con una pezzatura di circa 3 grammi. Il colore è verde pisello prima della maturazione e rosa violaceo alla maturazione. Resa in olio: 16%-18%. La qualità dell'olio e la sua resa è molto buona, la conservabilità ottima; buona è la resistenza alle principali malattie e al freddo. La plasticità di adattamento è notevole. |
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