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di Maria Caterina Burgarella
91020 FONTANASALSA - TRAPANI, ITALIA
Tel. +39 0923 22735 - Fax +39 0923 22775
E-mail: fontanasalsa@hotmail.com
   Nella quasi totalità dell´Azienda Agricola Fontanasalsa di Maria Caterina Burgarella è presente la Cerasuola di Paceco, frammista a piccole aree di Nocellara, Giarraffa e Biancolilla. da questa si trae l´ottimo olio da pesce, ma in quantità limitata per le caratteristiche delle piante produttrici.

Cultivar Cerasuola                                      Cultivar Nocellara del Belice                       Cultivar Biancolilla
     La Cerasuola dà un olio di densità media, dal gusto rotondo ed omogeneo con punte di sapore di erbe, pomodoro e limone ha bassissima acidità, con valori che si mantengono intorno allo 0,2 ed é ricco di polifenoli, tocoferoli ed acidi grassi monoinsaturi che gli conferiscono un livello di elevatissima qualità, come dimostrano i premi ed i piazzamenti ottenuti nei principali concorsi nazionali.


La cultivar Cerasuola (sin. Palermitana) è una varietà molto vigorosa con un frutto di medie dimensioni, di colore verde intenso che diventa nero a maturazione. La pianta è androsterile, con produttività elevata. La resa in olio è superiore al 20%, Dalla spremitura delle olive si ottiene un olio molto gustoso ed aromatico dalla qualità molto buona. La cultivar ha una buona plasticità di adattamento.




La cultivar Nocellara del Belice è un cultivar di modesto sviluppo, con rametti a frutto penduli, autoincompatibile, con produttività costante, frutto grosso (5 - 7 grammi) di formi quasi sferica, polpa soda molto consistente e croccante, che rappresenta mediamente l'86% dell'intera drupa, il colore verde è intenso prima dell'invaiazione e successivamento in maturazione assume una tonalità rosso vinoso. E' una varietà a duplice attitudine, utilizzata sia come oliva verde da mensa che come oliva da olio. Viene raccolta precocemente (ottobre - novembre), la resa in olio si aggira intorno al 19%, di ottima qualità sia dal punto di vista chimico fisico (bassi valori di acidità compresa tra i valori di 0,1% e 0,4%, numero di perossidi e spettrofotometria, elevata quantità di polifenoli, che ne esaltano la conservabilità) che organolettico-sensoriale (fruttato intenso, intensità di piccante medio grande). E’ un alimento ad alto valore nutritivo con un valore energetico di 9 Kcal/g, facilmente digeribile.




Coltivata prevalentemente in Sicilia, è una pianta di grande vigoria, ricca di chioma con portamento espanso. Le foglie sono piccole, di forma lanceolata e di colore verde scuro. La biancolilla è parzialmente autofertile. Produce ad anni alterni con punte di carica eccezionali. Gli impollinatori sono: Morghetana, Noc.Etnea, Tonda Iblea, Noc.Messinese, Moresca e Zaituna. E' una cultivar tipica da olio. I frutti sono di forma ovoidale, asimmetrici, con una pezzatura di circa 3 grammi. Il colore è verde pisello prima della maturazione e rosa violaceo alla maturazione. Resa in olio: 16%-18%. La qualità dell'olio e la sua resa è molto buona, la conservabilità ottima; buona è la resistenza alle principali malattie e al freddo. La plasticità di adattamento è notevole.


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