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Consulenza per l’allestimento di Feste a tema, dalla cucina allo spettacolo, curiosità sulla gastronomia medievale e lezione di galateo


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Alto Medioevo

Il cibo era offerto su una spessa crosta di pane raffermo detto tagliere, posto davanti ad ogni convitato, i servitori disponevano le portate sul tagliere e gli ospiti raccoglievano il cibo con le dita o con un boccone di pane, ma più spesso i commensali si servivano direttamente da grandi coppe o vassoi disposti lungo la tavola.
Solo il signore del Castello possedeva posate personali.

Si beveva in coppe di metallo, scodelle in terracotta o lunghi corni decorati alle estremità con fasce in oro.

Il Trecento-Quattrocento
I cronisti del periodo riferiscono di sontuosi banchetti con ottocento invitati, di cavalieri con speroni d’oro che servivano al tavolo d’onore apparecchiato con vasellame d’oro e d’argento

 

Il buffet. Il mobile era inizialmente utilizzato per allestire in un unico spazio le grandi brocche nelle quali si tenevano le bevande. Diventa in seguito la credenza su cui ostentare i preziosi servizi da tavola con lo stemma della casata.


 

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