I mieli di Sicilia

Sommario dei contenuti

Che cosa è il miele
Elaborazione del miele

Come il nettare diventa miele?

Quando il nettare sarà miele?
Ritorno all’alveare
Come viene prelevato
Composizione dei mieli
Proprietà organolettiche
Proprietà fisico-chimiche
Origine botanica dei mieli
Analisi melissopalinologica
Classi di rappresentatività
Classe di frequenza dei pollini
Classificazione dei mieli
Mieli Monoflora siciliani
Mieli Multiflora siciliani
Mieli a Indicazione di Origine Geografica
Quali possono essere quelli siciliani?

  Note di Palinologia

Note di Melissopalinologia

 

 

 

Composizione dei mieli

Il miele contiene:

1.  Una certa percentuale di acqua (16-20%)

2.  Zuccheri semplici: glucosio e levulosio (circa 75%)

3.  La percentuale restante (3% circa) è rappresentata da sostanze aromatiche, sali minerali, vitamine, enzimi, proteine

   

 

 

Con il contributo del Ministero delle Politiche Agrarie - Progetto AMA