I mieli di Sicilia

Sommario dei contenuti

Che cosa è il miele
Elaborazione del miele

Come il nettare diventa miele?

Quando il nettare sarà miele?
Ritorno all’alveare
Come viene prelevato
Composizione dei mieli
Proprietà organolettiche
Proprietà fisico-chimiche
Origine botanica dei mieli
Analisi melissopalinologica
Classi di rappresentatività
Classe di frequenza dei pollini
Classificazione dei mieli
Mieli Monoflora siciliani
Mieli Multiflora siciliani
Mieli a Indicazione di Origine Geografica
Quali possono essere quelli siciliani?

  Note di Palinologia

Note di Melissopalinologia

 

 

 

Come viene prelevato

L’operazione viene chiamata "smielatura" durante la quale l'apicoltore :

1.     preleva i favi maturi

2.     li disopercola

3.     inserisce i telaini nello smielatore

4.     estrae il miele mediante centrifugazione

5.     lo lascia decantare per un certo periodo

6.     lo filtra

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Con il contributo del Ministero delle Politiche Agrarie - Progetto AMA