Al termine del periodo di invecchiamento di tre o quattro anni, il Brunello di Montalcino è pronto per l’imbottigliamento.
Il processo avviene utilizzando lotti numerati di bottiglie, ed evitando il più possibile il contatto del vino con l’aria.
Dopo questa operazione, il vino rimane almeno un anno in bottiglia per maturare ulteriormente il bouquet di aromi.
Le bottiglie vengono commercializzate al pubblico il Febbraio-Marzo del quinto anno successivo alla vendemmia. Ecco, ad esempio, l’agenda degli impegni del Brunello di Montalcino 2005:
Brunello di Montalcino 2005
Set 2005
Inizio vendemmia
Ott 2005
Fine vendemmia – inizio fermentazione
Nov 2005
Fine fermentazione – inizio invecchiamento in rovere
Nov 2008
Fine invecchiamento in rovere – inizio invecchiamento in bottiglia
Dic 2009
Fine invecchiamento in bottiglia – etichettatura e distribuzione
Feb 2010
Fine etichettatura e distribuzione- vendita.
Ö
Non si scherza con il vetro:
Il Brunello viene imbottigliato secondo i dettami dei criteri fissati dalle procedure DOCG, ovvero esclusivamente entro bottiglie di formato e di colore fissato, bruno o verde. I formati possibili sono di 0,75cl, 0,32cl o in formato magnum.