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GLI "OGM"
COSA SONO GLI "OGM". Gli OGM (organismi geneticamente modificati) sono una combinazione del patrimonio genetico di un organismo ospite, con un tratto di DNA di un organismo donatore. Gli organismi possono essere sia animali sia vegetali che una loro combinazione. La funzione principale del DNA è di produrre proteine, quindi nelle piante geneticamente modificate vi saranno "nuove" proteine per le quali l’organismo umano non è stato mai in contatto. Gli OGM immessi sul mercato, destinati all’alimentazione, possono provocare un aumento delle risposte allergiche, in special modo nei lattanti, bambini e immunodepressi. Gli studi sugli OGM per il momento non hanno ancora portato ad avere certezze e garanzie sulla loro innocuità; per questo motivo numerosi stati, tra cui l’Italia, hanno bandito l’uso di tali prodotti nei bambini fino a tre anni. Le sementi, modificate geneticamente, più diffuse sono:
Alimenti per bambini. Con il DPR 128 del 26 maggio 1999, è stato sancito il divieto d’utilizzo di prodotti costituiti o contenenti OGM nei prodotti alimentari destinati ai lattanti e bambini fini ai tre anni d’età (ad eccezione dei latti compresi quelli vegetali, soia, per i quali si applica un altro decreto). Il DPR è stato nel maggio 2000 cosi modificato: "il pdr 128 apporta alcune modifiche in materia di alimenti a base di cereali e di altri alimenti destinati ai bambini e ai lattanti….stabiliscono l’elenco degli antiparassitari il cui impiego, rappresenta un rischio per la salute dei bambini, sarà vietato in assoluto nel trattamento dei prodotti agricoli utilizzati come materia prima per la preparazione dei prodotti, fermo restando il divieto totale di prodotti geneticamente modificati. Fissa come ultimo termine giugno 2000 come ultimo termine per il consumo di prodotti non più conformi…. Latti animali e di soia. Per i latti artificiali compresi quelli di soia, è giunta a revisione la legge 500/94 che prescrive il divieto di utilizzare materie prime transgeniche, in armonia con il DPR 128/99. Visto il decreto ministeriale n.500, 6 aprile 1994: "vieta che organismi geneticamente modificati siano contenuti negli alimenti per lattanti e negli alimenti di proseguimento. Dispone che gli alimenti per lattanti e gli alimenti di proseguimento non debbano contenere alcune sostanze in quantità tale da poter nuocere alla salute dei lattanti e dei bambini….vieta la commercializzazione dei prodotti non conformi alle disposizioni previste dal regolamento a decorrere dal 1 luglio 2002.
CONSIGLIO DEL FARMACISTA
Per una mamma indaffarata, districarsi tra DPR e vari articoli di legge è assai difficoltoso. La non conoscenza di queste particolari norme è diffusa anche tra i professionisti del farmaco. Alcune ditte produttrici dei prodotti alimentari per l’infanzia stanno mettono in risalto con chiari simboli la presenza o meno degli OGM. Che fare? Consiglio alle mamme di segnarsi su un foglietto di carta questi due codici numerici:
Il primo (500/94), deve essere presente sulle confezioni dei latti anche quelli di soia. Il secondo (128/99), si deve trovare in tutti gli altri prodotti per l’infanzia. La presenza di questi due codici sono l’unica tutela che hanno i consumatori. ....controllate…controllate…controllate…controllate…controllate… Le leggi attualmente in vigore permettono l’utilizzo di ingredienti geneticamente modificati fino all’1% del peso totale. Quindi è possibile far assumere ai lattanti e ai bambini una quantità di OGM pari all’1% del peso dei prodotti acquistati…. questa è la legge! Negli altri paesi della comunità europea le cose vanno anche peggio….accontentiamoci.
ALIMENTI BIOLOGICI
COSA SONO I PRODOTTI BIOLOGICI I prodotti biologici sono realizzati da sementi non OGM, dove non siano stati usati durante la coltivazione, lo stoccaggio, la raccolta e la trasformazione trattamenti a base di fertilizzanti chimici o pesticidi. Comprare prodotti biologici, significa anche preservare l’ambiente. L’agricoltura biologica difende la bio-diversità, quindi il mantenimento di tutte le specie vegetali che si conoscono. Le sementi OGM sono sterili, e gli agricoltori che le utilizzano sono costretti ad ogni nuova semina ad approvvigionarsene alla multinazionale che li produce e li distribuisce globalmente. L’immediata conseguenza di questo diverso modo di concepire l’agricoltura, sarà che gli ingredienti di base dei prodotti alimentari avranno le medesime caratteristiche chimiche e organolettiche in tutto il mondo, disperdendo cosi un patrimonio di sapori, gusti….cultura. Altro pericolo da non trascurare è che con la diffusione incontrollata degli OGM, si stanno progressivamente contaminando anche le culture "tradizionali", con conseguenze ambientali imprevedibili.
DEFINIZIONE DEI VARI TERMINI POSTI IN ETICHETTA NEI PRODOTTI ALIMENTARI PER L’INFANZIA
CONSIGLIO DEL FARMACISTA
Comprate possibilmente solo i prodotti dove vi sia riportato in etichetta "AGRICOLTURA BIOLOGICA". Fate molta attenzione alla sigla "DA AGRICOLTURA BIOLOGICA", perché la piccola preposizione "DA" significa che il prodotto ha un grado di purezza meno elevato. Controllate sempre che sulla confezione vi sia la sigla "a norma del DPR n.128 del 1999" per gli alimenti, e la sigla 500/94 per i latti.
novembre 2002.
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