I mieli di Sicilia

Sommario dei contenuti

Che cosa è il miele
Elaborazione del miele

Come il nettare diventa miele?

Quando il nettare sarà miele?
Ritorno all’alveare
Come viene prelevato
Composizione dei mieli
Proprietà organolettiche
Proprietà fisico-chimiche
Origine botanica dei mieli
Analisi melissopalinologica
Classi di rappresentatività
Classe di frequenza dei pollini
Classificazione dei mieli
Mieli Monoflora siciliani
Mieli Multiflora siciliani
Mieli a Indicazione di Origine Geografica
Quali possono essere quelli siciliani?

  Note di Palinologia

Note di Melissopalinologia

 

 

 

 

Esempio di disciplinare di produzione di una Indicazione Geografica Protetta (IGP) a norma del regolamento CEE n.2081/92

Denominazione del prodotto

Miele di timo dei Monti Iblei

FDefinizione

E’ il miele prodotto su fioriture di Thymus capitatus (L.) Hofmgg. et Lk. da alveari posti nell’area compresa entro i confini geografici dei Monti Iblei da m. 150 a 1.000 di quota e che corrisponda alle norme del disciplinare e del regolamento.

FProduzione

Gli alveari possono essere stanziali o nomadi. In ogni caso all’inizio del raccolto devono esser posti melari vuoti

Sono destinati alla produzione soltanto alveari costituiti da colonie popolose e in buono stato sanitario e arnie razionali in buone condizioni.

La difesa sanitaria deve essere condotta secondo le norme stabilite dal servizio sanitario nazionale, rispettando i tempi di carenza previsti.

   

 

Con il contributo del Ministero delle Politiche Agrarie - Progetto AMA