I mieli di Sicilia

Sommario dei contenuti

Che cosa è il miele
Elaborazione del miele

Come il nettare diventa miele?

Quando il nettare sarà miele?
Ritorno all’alveare
Come viene prelevato
Composizione dei mieli
Proprietà organolettiche
Proprietà fisico-chimiche
Origine botanica dei mieli
Analisi melissopalinologica
Classi di rappresentatività
Classe di frequenza dei pollini
Classificazione dei mieli
Mieli Monoflora siciliani
Mieli Multiflora siciliani
Mieli a Indicazione di Origine Geografica
Quali possono essere quelli siciliani?

  Note di Palinologia

Note di Melissopalinologia

 

 

 

 

Esempio di disciplinare di produzione di una Indicazione Geografica Protetta (IGP) a norma del regolamento CEE n.2081/92

Metodi di ottenimento del miele

FProduzione

Gli alveari possono essere stanziali o nomadi. In ogni caso all’inizio del raccolto devono esser posti melari vuoti

Sono destinati alla produzione soltanto alveari costituiti da colonie popolose e in buono stato sanitario e arnie razionali in buone condizioni.

 - La difesa sanitaria deve essere condotta secondo le norme stabilite dal servizio sanitario nazionale, rispettando i tempi di carenza previsti.

 - L’eventuale nutrizione artificiale deve essere sospesa prima della posa dei melari. E’ vietato l’impiego di sostanze in grado di residuare nel miele alterandone le caratteristiche di tipicità (miele e polline proveniente da altre zone, sostanze amidacee, ecc..).

 

Con il contributo del Ministero delle Politiche Agrarie - Progetto AMA