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I mieli di SiciliaSommario dei contenutiChe
cosa è il miele
Elaborazione del mieleCome il nettare diventa miele? Quando il nettare sarà
miele?
Ritorno all’alveareCome viene prelevatoComposizione dei
mieli
Proprietà
organolettiche
Proprietà
fisico-chimiche
Origine botanica dei
mieli
Analisi
melissopalinologica
Classi di
rappresentatività
Classe di frequenza
dei pollini
Classificazione dei
mieli
Mieli Monoflora
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Esempio di disciplinare di
produzione di una Indicazione Geografica Protetta (IGP) a norma del
regolamento CEE n.2081/92
Metodi di ottenimento del mieleFProduzione
–
Gli alveari possono essere stanziali o nomadi.
In ogni caso all’inizio del raccolto devono esser posti melari vuoti –
Sono destinati alla produzione soltanto
alveari costituiti da colonie popolose e in buono stato sanitario e
arnie razionali in buone condizioni. - La difesa sanitaria deve essere condotta secondo le norme
stabilite dal servizio sanitario nazionale, rispettando i tempi di
carenza previsti. -
L’eventuale nutrizione artificiale
deve essere sospesa prima della posa dei
melari. E’ vietato l’impiego di sostanze in grado di residuare nel
miele alterandone le caratteristiche di tipicità (miele e polline proveniente da altre zone, sostanze amidacee, ecc..). Con il
contributo del Ministero delle Politiche Agrarie - Progetto AMA |