I mieli di Sicilia

Sommario dei contenuti

Che cosa è il miele
Elaborazione del miele

Come il nettare diventa miele?

Quando il nettare sarà miele?
Ritorno all’alveare
Come viene prelevato
Composizione dei mieli
Proprietà organolettiche
Proprietà fisico-chimiche
Origine botanica dei mieli
Analisi melissopalinologica
Classi di rappresentatività
Classe di frequenza dei pollini
Classificazione dei mieli
Mieli Monoflora siciliani
Mieli Multiflora siciliani
Mieli a Indicazione di Origine Geografica
Quali possono essere quelli siciliani?

  Note di Palinologia

Note di Melissopalinologia

 

 

 

Esempio di disciplinare di produzione di una Indicazione Geografica Protetta (IGP) a norma del regolamento CEE n.2081/92

Condizioni di ammissione al marchio

 - Le strutture di confezionamento possono utilizzare la indicazione protetta previa domanda al Consorzio di tutela, solo per il prodotto per il quale sia già stata ottenuta l’autorizzazione  dal produttore.

 - Tali strutture debbono possedere i requisiti sopra elencati, tranne il primo.

   

Sanzioni

Le infrazioni comportano, secondo la gravità del caso:

1.  il rimborso o la sostituzione del prodotto;

2.  il richiamo per lettera raccomandata;

3.  la sospensione temporanea dell’utilizzo della denominazione;

4.  l’esclusione definitiva.

   

Con il contributo del Ministero delle Politiche Agrarie - Progetto AMA