I mieli di Sicilia

Sommario dei contenuti

Che cosa è il miele
Elaborazione del miele

Come il nettare diventa miele?

Quando il nettare sarà miele?
Ritorno all’alveare
Come viene prelevato
Composizione dei mieli
Proprietà organolettiche
Proprietà fisico-chimiche
Origine botanica dei mieli
Analisi melissopalinologica
Classi di rappresentatività
Classe di frequenza dei pollini
Classificazione dei mieli
Mieli Monoflora siciliani
Mieli Multiflora siciliani
Mieli a Indicazione di Origine Geografica
Quali possono essere quelli siciliani?

  Note di Palinologia

Note di Melissopalinologia

 

 

 

Esempio di disciplinare di produzione di una Indicazione Geografica Protetta (IGP) a norma del regolamento CEE n.2081/92

 

Condizioni di ammissione al marchio

Possono utilizzare la indicazione protetta tutti i produttori o Associazioni di produttori che ne facciano domanda al Consorzio di tutela e che rispondono ai seguenti requisiti:

1) Produrre nell’area di produzione definita dal disciplinare

2) Avere superato il controllo di idoneità strutturale 3) Sottoscrivere 

le condizioni previste dal disciplinare e dali organi preposti

 

   

 

Con il contributo del Ministero delle Politiche Agrarie - Progetto AMA