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quiBresciainCucina a cura di Stefania Campo
Capretto arrosto con patate novelle

Dopo il soffocante caldo estivo, il clima più fresco di questi giorni fa tornare la voglia di piatti gustosi e dai sapori decisi. La carne del capretto, di per sé tenera e succulenta, consente di preparare piatti stuzzicanti senza eccessivi sforzi culinari. E' l'ideale quindi per una piccola trasgressione nel solco della cucina tradizionale lombarda. Abbandoniamo quindi per una volta la diffidenza nei confronti dei grassi di origine animale, e gustiamoci la semplice ricetta di questa settimana, consigliata dallo chef Giuseppe Maffioli del ristorante Carlo Magno di via Campiani 9 a Collebeato, che abbina al gusto forte del capretto quello decisamente delicato delle patate novelle.

Ingredienti e dosi per quattro persone

  • 1800 grammi di capretto da latte
  • 800 grammi di patate novelle
  • 100 grammi di lardo
  • 150 grammi di burro
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • 4 noci intere
  • sale fino
  • salvia
  • rosmarino

Come si realizza
1
Tagliate il capretto in pezzi regolario.
2 Mettetelo in una casseruola da forno capiente, aggiungendo il burro, il lardo tagliato in piccoli pezzi, la salvia e il rosmarino.
3 Cuocete la carne nel forno preriscaldato a 180 gradi. Per smorzare il gusto selvatico del capretto potete aggiungere nella casseruola le noci intere (con il guscio).
4 Dopo venti minuti bagnate il capretto con il vino bianco e salate.
5 Continuate la cottura e dopo altri venti minuti togliete la salvia, il rosmarino, le noci e aggiungete le patate novelle sbucciate.
6 Lasciate cuocere e rosolare le patate, mescolando di tanto in tanto.
7 Terminata la cottura, servite capretto e patate accompagnati, come vuole la tradizione, da un bel piatto di polenta.

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

1 ora

Costo

35 mila circa

Difficoltà

facile


Lo chef
Racconta una leggenda che l'imperatore Carlo Magno, affascinato dai Campiani, abbia deciso di edificare su queste colline l'imponente costruzione che oggi è sede del ristorante che porta il suo nome. Qui lavora Giuseppe Maffioli, nato a Brescia nel 1965 e residente a Collebeato. Diplomato presso l'Istituto professionale alberghiero di Stato di Desenzano del Garda, Maffioli ha affinato la sua arte presso diversi ristoranti: all'"Eurotel Garda" di Verona, al ristorante "Da Vittorio" di Bergamo, a "L'Albereta"di Erbusco ma, soprattutto, al "Cafe de Paris" di Londra, dove ha avuto come maestro lo chef Charlie Mercier.



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