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quiBresciainCucina
a cura di Stefania Campo
Torta con
fichi neri o della goccia
Frutti
di fine estate per eccellenza, i fichi, oltre a essere molto
gustosi, sono efficaci per prevenire le infiammazioni
intestinali, svolgono un ruolo importante contro l'anemia,
aiutano i bronchi e sono lassativi. Tutte queste
proprietà fanno sì che possano essere
considerati dei veri e propri rimedi naturali. La
tradizione, per esempio, tramanda un semplice sciroppo che
calma la tosse e fluidifica il catarro bronchiale e si
ottiene bollendo sei fichi in un litro di acqua. Il rimedio,
certamente utile, non permette però di assaporare al
meglio il gusto prelibato di questi frutti eccezionali.
Igino Massari, titolare della pasticceria "Veneto" in Via
Salvo D'Acquisto 8 a Brescia, ci ha invece consigliato
questa ricetta che unisce alle proprietà benefiche
dei fichi la squisitezza di una vera torta da pasticceria.
Ingredienti e
dosi
- Per la
pastafrolla
- 350 grammi di burro fresco
- 200 grammi di zucchero a velo
- 3 grammi di sale
- 1 uovo intero più un tuorlo
- mezza bacca di vaniglia (o una fialetta di aroma alla
vaniglia)
- 600 grammi di farina bianca
- Per la
farcitura
- 120 grammi di tuorli d'uovo (tre o quattro, dipende
dalla grandezza)
- 120 grammi di zucchero
- la buccia di un'arancia grattugiata
- 50 grammi di farina bianca
- 4 decilitri di vino bianco (possibilmente vin
Santo)
- Una decina di fichi neri
Come si
realizza
1
Preparate la pasta
frolla amalgamando il burro con lo zucchero, il sale, la
vaniglia e le uova; aggiungete la farina e riponete per 12
ore in frigorifero il composto così ottenuto
(l'impasto deve risultare morbido ma plastico), prima di
utilizzarlo.
2
Preparate la
farcitura montando i tuorli d'uovo con lo zucchero, e
unendoli con l'arancia grattugiata e la farina. Incorporate
per ultimo il vino bianco, mescolando energicamente fino ad
ottenere una morbida crema.
3
Foderate una
tortiera alta circa tre centimetri con la pasta frolla. Lo
spessore della base così ottenuta deve essere di
circa quattro millimetri. E' inoltre molto importante
evitare che si formino bolle d'aria tra l'impasto e la
tortiera.
4
Posizionate sulla
frolla i fichi, tagliati a metà, e ricopriteli con la
crema al vino, preparata precedentemente.
5
Cuocete in forno
preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
Tempo di
preparazione
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40 minuti più 12 ore di riposo per la
pasta frolla
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Tempo di
cottura
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Circa 30 minuti
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Costo
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10 mila circa
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Difficoltà
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media
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Lo chef
Campione italiano di
pasticceria nel 1985, insignito dell'onoreficenza "La
qualità per la vita" nel 1990, vincitore della Coppa
del mondo di pasticceria nel 1997 e premiato da una giuria
di esperti come "Pasticcere dell'anno" nel 1999, Igino
Massari, pasticcere per passione, è un esperto di
statura internazionale. Nato nel 1942 a Brescia, apprezzato
ambasciatore del made in Italy e delle tradizioni
mediterranee, è membro della associazione Relais
Dessert International e presidente dell'Accademia Nazionale
Maestri Pasticceri d'Italia. La sua arte, vissuta con
fantasia e amore, non si esprime solo tra i fornelli, ma ha
dato vita a numerosi libri di ricette e gastronomia:
"Programma", "Pensieri", "Armonie", "Monumenta", "Cresci",
"L'arte della pasta lievitata" e l'ultima opera "Oro Colato"
dedicata al cibo degli dei: il cioccolato.
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