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quiBresciainCucina a cura di Stefania Campo
Torta con fichi neri o della goccia

Frutti di fine estate per eccellenza, i fichi, oltre a essere molto gustosi, sono efficaci per prevenire le infiammazioni intestinali, svolgono un ruolo importante contro l'anemia, aiutano i bronchi e sono lassativi. Tutte queste proprietà fanno sì che possano essere considerati dei veri e propri rimedi naturali. La tradizione, per esempio, tramanda un semplice sciroppo che calma la tosse e fluidifica il catarro bronchiale e si ottiene bollendo sei fichi in un litro di acqua. Il rimedio, certamente utile, non permette però di assaporare al meglio il gusto prelibato di questi frutti eccezionali. Igino Massari, titolare della pasticceria "Veneto" in Via Salvo D'Acquisto 8 a Brescia, ci ha invece consigliato questa ricetta che unisce alle proprietà benefiche dei fichi la squisitezza di una vera torta da pasticceria.

 Ingredienti e dosi

  • Per la pastafrolla
  • 350 grammi di burro fresco
  • 200 grammi di zucchero a velo
  • 3 grammi di sale
  • 1 uovo intero più un tuorlo
  • mezza bacca di vaniglia (o una fialetta di aroma alla vaniglia)
  • 600 grammi di farina bianca

  • Per la farcitura
  • 120 grammi di tuorli d'uovo (tre o quattro, dipende dalla grandezza)
  • 120 grammi di zucchero
  • la buccia di un'arancia grattugiata
  • 50 grammi di farina bianca
  • 4 decilitri di vino bianco (possibilmente vin Santo)
  • Una decina di fichi neri

Come si realizza
1
Preparate la pasta frolla amalgamando il burro con lo zucchero, il sale, la vaniglia e le uova; aggiungete la farina e riponete per 12 ore in frigorifero il composto così ottenuto (l'impasto deve risultare morbido ma plastico), prima di utilizzarlo.
2 Preparate la farcitura montando i tuorli d'uovo con lo zucchero, e unendoli con l'arancia grattugiata e la farina. Incorporate per ultimo il vino bianco, mescolando energicamente fino ad ottenere una morbida crema.
3 Foderate una tortiera alta circa tre centimetri con la pasta frolla. Lo spessore della base così ottenuta deve essere di circa quattro millimetri. E' inoltre molto importante evitare che si formino bolle d'aria tra l'impasto e la tortiera.
4 Posizionate sulla frolla i fichi, tagliati a metà, e ricopriteli con la crema al vino, preparata precedentemente.
5 Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

Tempo di preparazione

40 minuti più 12 ore di riposo per la pasta frolla

Tempo di cottura

Circa 30 minuti

Costo

10 mila circa

Difficoltà

media


Lo chef
Campione italiano di pasticceria nel 1985, insignito dell'onoreficenza "La qualità per la vita" nel 1990, vincitore della Coppa del mondo di pasticceria nel 1997 e premiato da una giuria di esperti come "Pasticcere dell'anno" nel 1999, Igino Massari, pasticcere per passione, è un esperto di statura internazionale. Nato nel 1942 a Brescia, apprezzato ambasciatore del made in Italy e delle tradizioni mediterranee, è membro della associazione Relais Dessert International e presidente dell'Accademia Nazionale Maestri Pasticceri d'Italia. La sua arte, vissuta con fantasia e amore, non si esprime solo tra i fornelli, ma ha dato vita a numerosi libri di ricette e gastronomia: "Programma", "Pensieri", "Armonie", "Monumenta", "Cresci", "L'arte della pasta lievitata" e l'ultima opera "Oro Colato" dedicata al cibo degli dei: il cioccolato.



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