|
|
quiBresciainCucina
a cura di Stefania Campo
Filetto di
manzo ai funghi porcini
I
funghi che da sempre insaporiscono e danno un tocco di
classe ai più svariati piatti, sono ancora una volta
i protagonisti della nostra rubrica. E' infatti in questo
periodo che, sui nostri monti, si cominciano a trovare
questi prelibati frutti della natura. Questa settimana, con
l'aiuto dello chef Natalina Casoli, della trattoria "Cave"
in Via del Marmo 3, a Botticino, vi presentiamo una ricetta
semplice e veloce, che porterà sulla vostra tavola il
"re" dei funghi: il porcino.
Ingredienti e dosi
per quattro persone
- 800
grammi di filetto di manzo
- 200 grammi di funghi porcini
- 1 dado per brodo di carne
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 spicchio di aglio tritato
- 50 grammi di olio extravergine d'oliva
- 1 noce di burro
- 3 cucchiai di acqua
- sale e pepe
Come si
realizzano
1 Pulite, lavate e
asciugate i funghi. Tagliate i cappelli a metà o a
quarti, a seconda della grandezza.
2
Tagliate il filetto
a fette non troppo alte, che dovrete cuocere per circa
cinque minuti. Il modo di cottura ideale è quello ai
ferri, ma si può optare anche per la griglia, la
piastra o usare una semplice padella con una noce di
burro.
3
A freddo, mettete in
un tegame i funghi, il dado, sale e pepe, prezzemolo e aglio
tritati, l'olio, il burro e un po' di acqua. Cuocete, a
fuoco vivo, per circa sette minuti, fino alla completa
rosolatura dei funghi.
4
Aggiungete nella
pentola le fette di filetto e fatele insaporire per alcuni
minuti.
5
Create un letto di
funghi nel piatto di portata e adagiatevi la carne,
insaporita con un po' di intingolo di cottura.
6
Servite con polenta,
meglio se abbrustolita.
Il consiglio
pratico
Il modo ideale per procurarsi i funghi è naturalmente
quello di raccoglierli in montagna. Questo, però,
è possibile solo nel caso in cui voi siate agili
camminatori ed esperti delle varie specie micotiche. Se
così non è, ecco alcuni consigli per non
prendere fregature nei negozi. Scegliete sempre i funghi a
polpa soda, privi di parti guaste e con il gambo non
cedevole. Evitate i prodotti già tagliati, sono
spesso di qualità inferiore.
Tempo di
preparazione
|
20 minuti
|
|
Tempo di
cottura
|
Circa 12 minuti
|
Costo
|
25 mila circa
|
Difficoltà
|
semplice
|
Lo chef
Una tradizione
centenaria unisce le donne della famiglia Casoli all'arte
culinaria. Infatti, Natalina Casoli, oggi chef del
ristorante "Cave", racconta che, tra questi fornelli,
già si cimentava sua nonna e aggiunge che la stessa
passione è condivisa dalla figlia, iscritta alla
scuola alberghiera di Brescia e intenzionata a seguire le
orme della madre. Per ora, comunque, l'anima del ristorante
è la signora Natalina, che lavora in cucina da
più di vent'anni.
Consulta
l'archivio
di ricette
proposte
dagli chef bresciani
Scrivi
a www.quiBrescia.it
|
|