i libri dei Ghiottoni e di Angelo Peretti | |
Associazione I Ghiottoni
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Catalogo dei libri editi dall'associazione
I Ghiottoni tutti i libri editi dalla nostra associazione Collana 'Le ghiotte ricerche' ANGELO PERETTI (a cura) La cucina e il territorio. Un'indagine sulla tradizione gastronomica del Lago di Garda e del Monte Baldo. 80 pagine - euro 7.75 Nel corso dell'anno scolastico 1998-1999 la Direzione didattica di Garda e l'associazione I Ghiottoni hanno svolto una lunga indagine sulle abitudini alimentari nel medio-alto Garda veronese, diffondendo una serie di questionari attraverso le scuole elementari dei comuni di Garda, Costermano, Torri del Benaco, Brenzone e Malcesine. Il campione degli intervistati è stato estremamente significativo, migliaia i dati raccolti. L'obiettivo era verificare che cosa permanga degli usi alimentari della tradizione e come gli stessi si siano andati evolvendo nel tempo. Il volume raccoglie la sintesi di questo ampio lavoro di ricerca. I capitoli ripercorrono le tematiche affrontate nel lavoro condotto nelle scuole: il territorio e le famiglie, i piatti tradizionali, le erbe e i cereali, l'olio e il vino, il pesce. clicca qui per scaricare gratis il libro 'La cucina e il territorio' in formato pdf per leggere il libro usa il tasto di sinistra del mouse, per scaricarlo usa il tasto di destra: lo scaricamento può richiedere alcuni minuti. Collana 'Ghiottonerie' ISIDORO CONSOLINI - ANGELO PERETTI - FLAVIO TAGLIAFERRO La cucina tradizionale del lago di Garda. parte I 112 pagine - euro 7.75 Primo volumetto della serie dedicata alla cucina tradizionale del Garda. Da un'indagine condotta nel territorio del Garda e dell'entroterra sono state tratte varie ricette, trascritte dai cuochi gardesani Isidoro Consolini e Flavio Tagliaferro e commentate sotto il profilo storico ed etnografico dal giornalista Angelo Peretti, con ampi riferimenti bibliografici. Nel primo numero appaiono l'ànara arrosto, l'anguilla en sguasét, le àole a scotadèo, le àole salè, la balòta, il barbo en sguasét, i bìgoi co le àgole, i bìgoi co le sardéne, i biscòti, le brasadèle broè, i brigàldi, il brö brusà, la carne salàda, la carpa fritta, il carpione ai ferri, il luccio in salsa, il minestrone di castagne, gli òvoli su la gradèla, il riso e latte, gli spàrasi e óvi dùri. Torna a inizio pagina ISIDORO CONSOLINI - ANGELO PERETTI - FLAVIO TAGLIAFERRO La cucina tradizionale del lago di Garda. parte II 112 pagine - euro 7,75 Nel secondo volumetto della serie i cuochi gardesani Isidoro Consolini e Flavio Tagliaferro e il giornalista Angelo Peretti continuano la ricerca sulla cucina tradizionale dell'area gardesana. In questo secondo numero si prendono in considerazione le àole salè su la gradèla, le àole séche, il bacalà, il carpione al cartoccio, il carpione bollito, il castagnaccio, le frìtole de pómi, i galàni, la panâ, i pisacàni en téia, la polenta carbonéra, la polenta cónsa, il pollo en sguasét, il risotto con la tinca, il risotto con le viàlbe, le sardéne en cónsa, le sardéne en saór. Torna a inizio pagina ISIDORO CONSOLINI - ANGELO PERETTI - FLAVIO TAGLIAFERRO La cucina tradizionale del lago di Garda. parte III 112 pagine - euro 7,75 Proseguendo l'indagine sulla cucina gardesana, i cuochi Isidoro Consolini e Flavio Tagliaferro e il giornalista Angelo Peretti trattano l'anguilla allo spiedo, le àole fritte, la brasadèla, i bruscànsi coi óvi dùri, il cavasî a squaquaciò, i filetti di bòsa fritti, i filetti di persico fritti, il lavarello ai ferri, le paparèle coi fegadìni, i peladèi, il risotto coi bruscànsi, il risotto co le ortìghe, le sardéne òio, persémol e àî, le sardéne sotto sale, il sisàm, i tortelli di zucca, le verze empienìe. Torna a inizio pagina Collana 'Quadernetti ghiotti' ANGELO PERETTI Il tartufo del Monte Baldo 16 pagine - euro 1.55 Il fascicolo raccoglie testimonianze sulla presenza del tartufo nell'area gardesana, con brevi estratti commentati dai testi di Bongiani Grattarolo, Bartolomeo Stefani, Agostino Pignolati, Giuseppe Solitro. Accompagnava la prima rassegna gastronomica "Conosci il tartufo del Baldo?", patrocinata dalla Comunità montana del Baldo. Torna a inizio pagina ISIDORO CONSOLINI - FLAVIO TAGLIAFERRO Dodici ricette con la trota 16 pagine - euro 1.55 La trota è la protagonista del piccolo ricettario creto dai cuochi gardesani Isidoro Consolini e Flavio Tagliaferro: piatti innovativi di varia difficoltà da gustare in casa. Il fascicolo è patrocinato dall'amministrazione comunale di Brentino Belluno: nella Valdadige veronese si allevano eccellenti trote. Torna a inizio pagina Leggi le ricette con la trota sul nostro sito: clicca qui ANGELO PERETTI Piccola antologia del tartufo. Tra Quattrocento e Cinquecento. 16 pagine - euro 1.55 Il fascicolo raccoglie testi commentati di gastronomia antica dedicati al tartufo (gli autori considerati sono il Platina, Giovanni Battista Fiera, Michele Savonarola, Costanzo Felici, Castor Durante da Gualdo). Il volumetto accompagnava la seconda rassegna "Conosci il tartufo del Baldo?", patrocinata dalla Comunità montana del Baldo. Torna a inizio pagina ANGELO PERETTI Il cibo santo. Il caso di Adelaide di Borgogna. 16 pagine, in cofanetto con L. Gaiter, La prigioniera del Lago di Garda. - euro 9.30 Quarto fascicolo della serie dei "Quadernetti ghiotti". Viene interpretata la simbologia alimentare contenuta sui primi testi agiografici dedicati all'imperatrice Adelaide. Il quaderno è contenuto nel cofanetto che raccoglie anche la ristampa anastatica de "La prigioniera del Lago di Garda" di Luigi Gaiter (1834). Torna a inizio pagina Collana 'in memoriam' DON GIOVANNI ANDREOLI Volìve bén. 16 pagine Quadernetto «ad uso privato» edito nel marzo 2003 per conto della parrocchia di San Marco Evangelista in Pai. Raccoglie alcuni estratti delle omelie di don Giovanni Andreoli, parroco a Pai dal 1978 al 2003. Torna a inizio pagina Collana 'momòn' GIOSUE CARDUCCI Da Desenzano. A G. R. 16 pagine + 2 Quadernetto edito nel dicembre 2001. Contiene l'ode «Da Desenzano», con note di Angelo Peretti. Torna a inizio pagina MATTEO BANDELLO Una novella gardesana. 24 pagine + 2 Il quadernetto, edito nel marzo 2003, contiene una novella di Matteo Bandello: nella lunga dedica introduttiva si descrive palazzo Fregoso a Garda. Introduzione di Angelo Peretti. Torna a inizio pagina Fuori collana LUIGI GAITER La prigioniera del Lago di Garda 96 pagine, in cofanetto con A. Peretti, Il cibo santo. Il caso di Adelaide di Borgogna. - euro 9.30 Ristampa anastatica di una "novella" in versi pubblicata da Luigi Gaiter nel 1834: narra in forma romanzesca le avventurose vicende che videro Adelaide di Borgogna, regina d'Italia e futura imperatrice al fianco di Ottone I, evadere dalla Rocca di Garda, presso la quale era stata imprigionata. Il volumetto è contenuto nel cofanetto che raccoglie anche il quarto numero della collana "Quadernetti ghiotti". L'opera si avvale del patrocinio dei comuni di Caprino Veronese, Garda e Bardolino e dell'Amministrazione provinciale di Verona. Torna a inizio pagina ANGELO PERETTI La cucina di Brenzone. L'olio, la polenta, il pesce. 16 pagine Quadernetto edito nel novembre 2002 per le manifestazioni della Fiera di Santa Caterina. Coedizione con la pro loco e il comune di Brenzone. Torna a inizio pagina ANGELO PERETTI La cucina di San Zeno di Montagna. Le erbe di primavera. 16 pagine Quadernetto edito nel maggio 2003 per la rassegna gastronomica «Erbe in tavola, Custoza nel bicchiere», nell'ambito della «Festa dei fiori e delle erbe» organizzata dal comune di San Zeno di Montagna. Coedizione con il comune di San Zeno di Montagna. Torna a inizio pagina |
Altri libri di Angelo Peretti ANGELO PERETTI I migliori vini delle regioni d'Italia Giunti - 222 pp. - 2003 euro 12.50 Nuova edizione, parzialmente riveduta e arricchita da un indice analitico e da un ampio glossario, della fortunata guida già uscita nel 2000 presso Demetra. In libreria. Torna a inizio pagina ANGELO PERETTI Il Lugana Morganti - 232 pp. - 2002 euro 20.00 Seconda puntata del viaggio di Angelo Peretti alla scoperta dei vini gardesani. Dopo il Bardolino, è il turno del Lugana, il celebre vino bianco del territorio di Peschiera del Garda, Sirmione, Desenzano del Garda, Lonato e Pozzolengo. Numerose le immagini realizzate dal Gruppo fotografico Lo Scatto di Garda. In vendita in libreria e presso Morganti editore (e.mail morgantied@tiscali.it) ANGELO PERETTI Marroni di San Zeno e castagnàri del Baldo Golden Time - Comune di San Zeno di Montagna - 112 pp. - 2001 Un volume dedicato alla festa delle castagne di San Zeno di Montagna e alla tradizione della castanicoltura beldense. Il progetto è stato cofinanziato dalla Comunità Europea nell'ambito del programma di iniziativa comunitaria Leader II mediante il Fondo Europeo di Orientamento e Garanzia Agricola. Torna a inizio pagina ANGELO PERETTI Far San Michél. La fiera di San Michel Golden Time - Comune di San Zeno di Montagna - 112 pp. - 2001 Il volume descrive storia e tradizione della fiera del bestiame di San Michele, in Prada Bassa, le consuetudini dell'alpeggio e gli usi gastronomici legati alla produzione lattiero casearia del Monte Baldo. Il progetto è stato cofinanziato dalla Comunità Europea nell'ambito del programma di iniziativa comunitaria Leader II mediante il Fondo Europeo di Orientamento e Garanzia Agricola. Torna a inizio pagina ANGELO PERETTI Il Bardolino Morganti - 322 pp. - 2001 euro 24.00 Gli aromi e i profumi del Bardolino portano l'autore a giocare con i ricordi e con i segni della cultura della terra in cui questo vino nasce. Le pagine del libro si dipanano fra storia, leggenda, folclore, tradizione della terra "bardolinista". In vendita in libreria e presso Morganti editore (e.mail morgantied@tiscali.it) ANGELO PERETTI Spumanti delle regioni d'Italia Demetra - 208 pp. - 2001 euro 9.81 Gli spumanti e i vini frizzanti d'Italia: le zone d'origine, le caratteristiche, come abbinarli, servirli, degustarli. Un viaggio alla scoperta dei tanti gioielli italiani del "bere vivace". In vendita nelle librerie Demetra. ANGELO PERETTI Vini delle regioni d'Italia Demetra - 208 pp. - 2001 euro 11.88 Nuova edizione, parzialmente riveduta e arricchita da un indce analitico, della fortunata guida già uscita nel 2000 presso Demetra. In vendita nelle librerie Demetra. Torna a inizio pagina ANGELO PERETTI Vini delle regioni d'Italia. Demetra - 208 pp. - 2000 fuori catalogo Prima edizione della guida alla produzione vitivinicola italiana. Torna a inizio pagina ANGELO PERETTI I giusti abbinamenti Demetra - 128 pp. euro 6.20 Guida pratica alle tecniche d'accostamento fra cibo e vino. Le regole generali per l'abbinamento, con qualche centinaio di accostamenti fra piatti regionali e vini. In vendita nelle librerie Demetra o su www.giuntistore.it Torna a inizio pagina ANGELO PERETTI Ristoranti, osterie e frasche del Lago di Garda Demetra - 128 pp. fuori catalogo Una guida alla ristorazione dell'intero territorio gardesano, comprendendo l'entroterra veneto, trentino e lombardo. L'area è stata suddivisa in dieci itinerari, dei quali si forniscono brevi note sulle maggiori attrattive storico-paesaggistiche, nonché le ricette tipiche. Lungo ognuno degli itinerari vengono illustrati i ristoranti più noti e le trattorie più significative. Il volume non contiene alcun inserto pubblicitario, né alcun redazionale promozionale, un elemento che lo caratterizza positivamente nell'ambito della pubblicistica di settore. In vendita nelle librerie Demetra. Torna a inizio pagina ANGELO PERETTI Guida ai vini di Verona e del Lago di Garda Demetra - 128 pp. fuori catalogo Il volume di Angelo Peretti prende in considerazione una per una le varie denominazioni d'origine della provincia di Verona e dell'intera area gardesana. Per ciascuna doc si presentano le caratteristiche dei vini e della zona di produzione, un itinerario enogastronomico, nonché una ricca serie di schede sulle cantine e sui più interessanti vini. Il capitolo conclusivo è dedicato ai vini fuori doc, pure significativi nel mondo enologico veronese e benacense. È la prima trattazione completa sul panorama vinicolo della regione gardesana. Elemento di pregio è costituito dal fatto che il libro non contiene né inserti promozionali, né redazionali pubblicitari. Esaurito. Torna a inizio pagina ANGELO PERETTI La trota Morganti - 128 pp. fuori catalogo Un viaggio attraverso i secoli in compagnia dei riferimenti alla trota presenti nei ricettari e nei trattati di cucina. Nella narrazione trova buono spazio la trota lacustre del Benaco. Il volume, di formato tascabile, ha il patrocinio dell'amministrazione provinciale di Verona e della Cooperativa fra pescatori di Garda. Il ricettario che completa l'opera è curato dallo chef Flavio Tagliaferro. Per eventuali acquisti contattare l'associazione I Ghiottoni. Torna a inizio pagina ANGELO PERETTI Il carpione Morganti - 64 pp. fuori catalogo Il carpione è uno straordinario endemismo del lago di Garda, un pesce di assoluto valore sia sotto il profilo naturalistico che dal punto di vista gastronomico. Incredibilmente, del sempre più raro carpione si conosce ancora poco. E così pure non molto s'era fatto per valorizzarne il ruolo centrale avuto per vari secoli nella gastronomia italiana, tanto che la stessa tecnica di conservazione che gli era applicata, la cottura "in carpione" appunto, è stata traslata ad altre varietà ittiche ed altre regioni. Questo è il primo tentativo di raccogliere in un lavoro coordinato le più importanti testimonianze sul carpione in cucina, dal Quattrocento ad oggi. Per eventuali acquisti contattare l'associazione I Ghiottoni. Torna a inizio pagina ANGELO PERETTI Lago di Garda Storti - 64 pp. Guida turistica illustrata sull'area del Garda, edita dalla Storti edizioni di Venezia nell'ambito della sua collana specializzata. Di ciascuna località vengono forniti cenni storico-artistici. In vendita nelle librerie. Torna a inizio pagina ANGELO PERETTI Lake of Garda Storti - 64 pp. È la versione inglese della guida turistica realizzata da Angelo Peretti per la Storti, casa editrice specializzata. L'impaginazione ripercorre esattamente quella della versione italiana. In vendita nelle librerie. Torna a inizio pagina ANGELO PERETTI Der Gardasee Storti - 64 pp. È la versione tedesca della guida turistica realizzata da Angelo Peretti per la Storti. L'impaginazione riproduce quella della versione italiana. In vendita nelle librerie. Torna a inizio pagina ANGELO PERETTI Piccola antologia dei sapori del Garda La Grafica - 16 pp. Il fascicolo commenta testi dedicati ai prodotti gastronomici e alla cucina del Garda. Gli autori considerati sono Platina (per il carpione), Folengo (la frittura di pesce), Grattarolo (l'olio), Stefani (le anguille), Goethe (la trota), Pignolati (il tartufo del Baldo), Bignami (i fichi), Nievo (le sardelle), Solitro (i vini), Lawrence (la minestra), Malfer (la sardella), Bacchelli (i vini). Nell'introduzione si affronta la tematica della cucina di territorio. Torna a inizio pagina |
Una selezione dei libri di Slow Food in vendita sul sito internet www.slowfood.it Osterie d'Italia il sussidiario del mangiarbere all'italiana Vini d'Italia La celebre guida vinicola dei "tre bicchieri" Extravergini d'Italia La guida alle migliori produzioni olearie italiane Il buon paese L'inventario dei migliori prodotti alimentari d'Italia I cd rom dei Ghiottoni La nostra cucina 'La nostra cucina' è il cd rom che raccoglie alcune delle migliori ricette di Isidoro Consolini: Luccio affumicato Branzino in crosta alle erbe Lavarello arrostito Filetto di persico al cedro Trancio di trota in crosta di patate Cialde di pasta croccante e verdurine Lavarello al vapore con pomodoro confit Strudel di verdure e lavarello Lasagnette con trota e spinaci Tagliolini con pesce e pomodoro fresco Cannelloni di trota con spuma di lago Insalata d'anguilla al balsamico Fritto di lago croccante Merluzzo al latte con salsa alla curcuma Fagottino di lavarello con chiodini Sarde ripiene Il cd rom di Isidoro Consolini è in vendita a 25.00 euro più spese postali per acquisti bonifico bancario sul conto corrente 5377591 presso l'agenzia di Torri del Benaco della Cariverona Banca spa intestato a: associazione I Ghiottoni - Via San Gregorio 4 - 37010 Torri del Benaco VR Abi 6355 Cab 59900 Conto 5377591 oppure ordine via e.mail all'indirizzo ighiottoni@tiscalinet.it e successiva spedizione in contrassegno |