i libri dei Ghiottoni e di Angelo Peretti

Associazione I Ghiottoni


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Catalogo dei libri editi dall'associazione I Ghiottoni
tutti i libri editi dalla nostra associazione


Collana 'Le ghiotte ricerche'

ANGELO PERETTI (a cura)
La cucina e il territorio. Un'indagine sulla tradizione gastronomica del Lago di Garda e del Monte Baldo.

80 pagine - euro 7.75

Nel corso dell'anno scolastico 1998-1999 la Direzione didattica di Garda e l'associazione I Ghiottoni hanno svolto una lunga indagine sulle abitudini alimentari nel medio-alto Garda veronese, diffondendo una serie di questionari attraverso le scuole elementari dei comuni di Garda, Costermano, Torri del Benaco, Brenzone e Malcesine. Il campione degli intervistati è stato estremamente significativo, migliaia i dati raccolti. L'obiettivo era verificare che cosa permanga degli usi alimentari della tradizione e come gli stessi si siano andati evolvendo nel tempo. Il volume raccoglie la sintesi di questo ampio lavoro di ricerca. I capitoli ripercorrono le tematiche affrontate nel lavoro condotto nelle scuole: il territorio e le famiglie, i piatti tradizionali, le erbe e i cereali, l'olio e il vino, il pesce.
clicca qui per scaricare gratis il libro 'La cucina e il territorio' in formato pdf
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Collana 'Ghiottonerie'

ISIDORO CONSOLINI - ANGELO PERETTI - FLAVIO TAGLIAFERRO
La cucina tradizionale del lago di Garda. parte I

112 pagine - euro 7.75

Primo volumetto della serie dedicata alla cucina tradizionale del Garda. Da un'indagine condotta nel territorio del Garda e dell'entroterra sono state tratte varie ricette, trascritte dai cuochi gardesani Isidoro Consolini e Flavio Tagliaferro e commentate sotto il profilo storico ed etnografico dal giornalista Angelo Peretti, con ampi riferimenti bibliografici. Nel primo numero appaiono l'ànara arrosto, l'anguilla en sguasét, le àole a scotadèo, le àole salè, la balòta, il barbo en sguasét, i bìgoi co le àgole, i bìgoi co le sardéne, i biscòti, le brasadèle broè, i brigàldi, il brö brusà, la carne salàda, la carpa fritta, il carpione ai ferri, il luccio in salsa, il minestrone di castagne, gli òvoli su la gradèla, il riso e latte, gli spàrasi e óvi dùri.
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ISIDORO CONSOLINI - ANGELO PERETTI - FLAVIO TAGLIAFERRO
La cucina tradizionale del lago di Garda. parte II
112 pagine - euro 7,75
Nel secondo volumetto della serie i cuochi gardesani Isidoro Consolini e Flavio Tagliaferro e il giornalista Angelo Peretti continuano la ricerca sulla cucina tradizionale dell'area gardesana. In questo secondo numero si prendono in considerazione le àole salè su la gradèla, le àole séche, il bacalà, il carpione al cartoccio, il carpione bollito, il castagnaccio, le frìtole de pómi, i galàni, la panâ, i pisacàni en téia, la polenta carbonéra, la polenta cónsa, il pollo en sguasét, il risotto con la tinca, il risotto con le viàlbe, le sardéne en cónsa, le sardéne en saór.
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ISIDORO CONSOLINI - ANGELO PERETTI - FLAVIO TAGLIAFERRO
La cucina tradizionale del lago di Garda. parte III
112 pagine - euro 7,75

Proseguendo l'indagine sulla cucina gardesana, i cuochi Isidoro Consolini e Flavio Tagliaferro e il giornalista Angelo Peretti trattano l'anguilla allo spiedo, le àole fritte, la brasadèla, i bruscànsi coi óvi dùri, il cavasî a squaquaciò, i filetti di bòsa fritti, i filetti di persico fritti, il lavarello ai ferri, le paparèle coi fegadìni, i peladèi, il risotto coi bruscànsi, il risotto co le ortìghe, le sardéne òio, persémol e àî, le sardéne sotto sale, il sisàm, i tortelli di zucca, le verze empienìe.
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Collana 'Quadernetti ghiotti'

ANGELO PERETTI
Il tartufo del Monte Baldo

16 pagine - euro 1.55

Il fascicolo raccoglie testimonianze sulla presenza del tartufo nell'area gardesana, con brevi estratti commentati dai testi di Bongiani Grattarolo, Bartolomeo Stefani, Agostino Pignolati, Giuseppe Solitro. Accompagnava la prima rassegna gastronomica "Conosci il tartufo del Baldo?", patrocinata dalla Comunità montana del Baldo.
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ISIDORO CONSOLINI - FLAVIO TAGLIAFERRO
Dodici ricette con la trota
16 pagine - euro 1.55

La trota è la protagonista del piccolo ricettario creto dai cuochi gardesani Isidoro Consolini e Flavio Tagliaferro: piatti innovativi di varia difficoltà da gustare in casa. Il fascicolo è patrocinato dall'amministrazione comunale di Brentino Belluno: nella Valdadige veronese si allevano eccellenti trote.
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Leggi le ricette con la trota sul nostro sito: clicca qui

ANGELO PERETTI
Piccola antologia del tartufo. Tra Quattrocento e Cinquecento.

16 pagine - euro 1.55

Il fascicolo raccoglie testi commentati di gastronomia antica dedicati al tartufo (gli autori considerati sono il Platina, Giovanni Battista Fiera, Michele Savonarola, Costanzo Felici, Castor Durante da Gualdo). Il volumetto accompagnava la seconda rassegna "Conosci il tartufo del Baldo?", patrocinata dalla Comunità montana del Baldo.
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ANGELO PERETTI
Il cibo santo. Il caso di Adelaide di Borgogna.

16 pagine, in cofanetto con L. Gaiter, La prigioniera del Lago di Garda. - euro 9.30

Quarto fascicolo della serie dei "Quadernetti ghiotti". Viene interpretata la simbologia alimentare contenuta sui primi testi agiografici dedicati all'imperatrice Adelaide. Il quaderno è contenuto nel cofanetto che raccoglie anche la ristampa anastatica de "La prigioniera del Lago di Garda" di Luigi Gaiter (1834).
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Collana 'in memoriam'

DON GIOVANNI ANDREOLI
Volìve bén.

16 pagine
Quadernetto «ad uso privato» edito nel marzo 2003 per conto della parrocchia di San Marco Evangelista in Pai. Raccoglie alcuni estratti delle omelie di don Giovanni Andreoli, parroco a Pai dal 1978 al 2003.
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Collana 'momòn'

GIOSUE CARDUCCI
Da Desenzano. A G. R.

16 pagine + 2
Quadernetto edito nel dicembre 2001. Contiene l'ode «Da Desenzano», con note di Angelo Peretti.
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MATTEO BANDELLO
Una novella gardesana.

24 pagine + 2
Il quadernetto, edito nel marzo 2003, contiene una novella di Matteo Bandello: nella lunga dedica introduttiva si descrive palazzo Fregoso a Garda. Introduzione di Angelo Peretti.
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Fuori collana

LUIGI GAITER
La prigioniera del Lago di Garda

96 pagine, in cofanetto con A. Peretti, Il cibo santo. Il caso di Adelaide di Borgogna. - euro 9.30

Ristampa anastatica di una "novella" in versi pubblicata da Luigi Gaiter nel 1834: narra in forma romanzesca le avventurose vicende che videro Adelaide di Borgogna, regina d'Italia e futura imperatrice al fianco di Ottone I, evadere dalla Rocca di Garda, presso la quale era stata imprigionata. Il volumetto è contenuto nel cofanetto che raccoglie anche il quarto numero della collana "Quadernetti ghiotti". L'opera si avvale del patrocinio dei comuni di Caprino Veronese, Garda e Bardolino e dell'Amministrazione provinciale di Verona.
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ANGELO PERETTI
La cucina di Brenzone. L'olio, la polenta, il pesce.

16 pagine
Quadernetto edito nel novembre 2002 per le manifestazioni della Fiera di Santa Caterina. Coedizione con la pro loco e il comune di Brenzone.
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ANGELO PERETTI
La cucina di San Zeno di Montagna. Le erbe di primavera.

16 pagine
Quadernetto edito nel maggio 2003 per la rassegna gastronomica «Erbe in tavola, Custoza nel bicchiere», nell'ambito della «Festa dei fiori e delle erbe» organizzata dal comune di San Zeno di Montagna. Coedizione con il comune di San Zeno di Montagna.
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Altri libri di Angelo Peretti

ANGELO PERETTI
I migliori vini delle regioni d'Italia
Giunti - 222 pp. - 2003
euro 12.50
Nuova edizione, parzialmente riveduta e arricchita da un indice analitico e da un ampio glossario, della fortunata guida già uscita nel 2000 presso Demetra. In libreria.
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ANGELO PERETTI
Il Lugana
Morganti - 232 pp. - 2002
euro 20.00
Seconda puntata del viaggio di Angelo Peretti alla scoperta dei vini gardesani. Dopo il Bardolino, è il turno del Lugana, il celebre vino bianco del territorio di Peschiera del Garda, Sirmione, Desenzano del Garda, Lonato e Pozzolengo. Numerose le immagini realizzate dal Gruppo fotografico Lo Scatto di Garda.
In vendita in libreria e presso Morganti editore (e.mail morgantied@tiscali.it)


ANGELO PERETTI
Marroni di San Zeno e castagnàri del Baldo
Golden Time - Comune di San Zeno di Montagna - 112 pp. - 2001
Un volume dedicato alla festa delle castagne di San Zeno di Montagna e alla tradizione della castanicoltura beldense. Il progetto è stato cofinanziato dalla Comunità Europea nell'ambito del programma di iniziativa comunitaria Leader II mediante il Fondo Europeo di Orientamento e Garanzia Agricola.
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ANGELO PERETTI
Far San Michél. La fiera di San Michel
Golden Time - Comune di San Zeno di Montagna - 112 pp. - 2001
Il volume descrive storia e tradizione della fiera del bestiame di San Michele, in Prada Bassa, le consuetudini dell'alpeggio e gli usi gastronomici legati alla produzione lattiero casearia del Monte Baldo. Il progetto è stato cofinanziato dalla Comunità Europea nell'ambito del programma di iniziativa comunitaria Leader II mediante il Fondo Europeo di Orientamento e Garanzia Agricola.
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ANGELO PERETTI
Il Bardolino
Morganti - 322 pp. - 2001
euro 24.00
Gli aromi e i profumi del Bardolino portano l'autore a giocare con i ricordi e con i segni della cultura della terra in cui questo vino nasce. Le pagine del libro si dipanano fra storia, leggenda, folclore, tradizione della terra "bardolinista".
In vendita in libreria e presso Morganti editore (e.mail morgantied@tiscali.it)

ANGELO PERETTI
Spumanti delle regioni d'Italia
Demetra - 208 pp. - 2001
euro 9.81
Gli spumanti e i vini frizzanti d'Italia: le zone d'origine, le caratteristiche, come abbinarli, servirli, degustarli. Un viaggio alla scoperta dei tanti gioielli italiani del "bere vivace".
In vendita nelle librerie Demetra.

ANGELO PERETTI
Vini delle regioni d'Italia
Demetra - 208 pp. - 2001
euro 11.88
Nuova edizione, parzialmente riveduta e arricchita da un indce analitico, della fortunata guida già uscita nel 2000 presso Demetra. In vendita nelle librerie Demetra.
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ANGELO PERETTI
Vini delle regioni d'Italia.
Demetra - 208 pp. - 2000
fuori catalogo
Prima edizione della guida alla produzione vitivinicola italiana.
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ANGELO PERETTI
I giusti abbinamenti
Demetra - 128 pp.
euro 6.20
Guida pratica alle tecniche d'accostamento fra cibo e vino. Le regole generali per l'abbinamento, con qualche centinaio di accostamenti fra piatti regionali e vini. In vendita nelle librerie Demetra o su www.giuntistore.it
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ANGELO PERETTI
Ristoranti, osterie e frasche del Lago di Garda
Demetra - 128 pp.
fuori catalogo
Una guida alla ristorazione dell'intero territorio gardesano, comprendendo l'entroterra veneto, trentino e lombardo. L'area è stata suddivisa in dieci itinerari, dei quali si forniscono brevi note sulle maggiori attrattive storico-paesaggistiche, nonché le ricette tipiche. Lungo ognuno degli itinerari vengono illustrati i ristoranti più noti e le trattorie più significative. Il volume non contiene alcun inserto pubblicitario, né alcun redazionale promozionale, un elemento che lo caratterizza positivamente nell'ambito della pubblicistica di settore. In vendita nelle librerie Demetra.
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ANGELO PERETTI
Guida ai vini di Verona e del Lago di Garda
Demetra - 128 pp.
fuori catalogo
Il volume di Angelo Peretti prende in considerazione una per una le varie denominazioni d'origine della provincia di Verona e dell'intera area gardesana. Per ciascuna doc si presentano le caratteristiche dei vini e della zona di produzione, un itinerario enogastronomico, nonché una ricca serie di schede sulle cantine e sui più interessanti vini. Il capitolo conclusivo è dedicato ai vini fuori doc, pure significativi nel mondo enologico veronese e benacense. È la prima trattazione completa sul panorama vinicolo della regione gardesana. Elemento di pregio è costituito dal fatto che il libro non contiene né inserti promozionali, né redazionali pubblicitari. Esaurito.
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ANGELO PERETTI
La trota
Morganti - 128 pp.
fuori catalogo
Un viaggio attraverso i secoli in compagnia dei riferimenti alla trota presenti nei ricettari e nei trattati di cucina. Nella narrazione trova buono spazio la trota lacustre del Benaco. Il volume, di formato tascabile, ha il patrocinio dell'amministrazione provinciale di Verona e della Cooperativa fra pescatori di Garda. Il ricettario che completa l'opera è curato dallo chef Flavio Tagliaferro. Per eventuali acquisti contattare l'associazione I Ghiottoni.
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ANGELO PERETTI
Il carpione
Morganti - 64 pp.
fuori catalogo
Il carpione è uno straordinario endemismo del lago di Garda, un pesce di assoluto valore sia sotto il profilo naturalistico che dal punto di vista gastronomico. Incredibilmente, del sempre più raro carpione si conosce ancora poco. E così pure non molto s'era fatto per valorizzarne il ruolo centrale avuto per vari secoli nella gastronomia italiana, tanto che la stessa tecnica di conservazione che gli era applicata, la cottura "in carpione" appunto, è stata traslata ad altre varietà ittiche ed altre regioni. Questo è il primo tentativo di raccogliere in un lavoro coordinato le più importanti testimonianze sul carpione in cucina, dal Quattrocento ad oggi. Per eventuali acquisti contattare l'associazione I Ghiottoni.
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ANGELO PERETTI
Lago di Garda
Storti - 64 pp.
Guida turistica illustrata sull'area del Garda, edita dalla Storti edizioni di Venezia nell'ambito della sua collana specializzata. Di ciascuna località vengono forniti cenni storico-artistici. In vendita nelle librerie.
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ANGELO PERETTI
Lake of Garda
Storti - 64 pp.
È la versione inglese della guida turistica realizzata da Angelo Peretti per la Storti, casa editrice specializzata. L'impaginazione ripercorre esattamente quella della versione italiana. In vendita nelle librerie.
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ANGELO PERETTI
Der Gardasee
Storti - 64 pp.
È la versione tedesca della guida turistica realizzata da Angelo Peretti per la Storti. L'impaginazione riproduce quella della versione italiana. In vendita nelle librerie.
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ANGELO PERETTI
Piccola antologia dei sapori del Garda
La Grafica - 16 pp.
Il fascicolo commenta testi dedicati ai prodotti gastronomici e alla cucina del Garda. Gli autori considerati sono Platina (per il carpione), Folengo (la frittura di pesce), Grattarolo (l'olio), Stefani (le anguille), Goethe (la trota), Pignolati (il tartufo del Baldo), Bignami (i fichi), Nievo (le sardelle), Solitro (i vini), Lawrence (la minestra), Malfer (la sardella), Bacchelli (i vini). Nell'introduzione si affronta la tematica della cucina di territorio.
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Una selezione dei libri di Slow Food
in vendita sul sito internet www.slowfood.it

Osterie d'Italia
il sussidiario del mangiarbere all'italiana
Vini d'Italia
La celebre guida vinicola dei "tre bicchieri"
Extravergini d'Italia
La guida alle migliori produzioni olearie italiane

Il buon paese
L'inventario dei migliori prodotti alimentari d'Italia

I cd rom dei Ghiottoni
La nostra cucina
'La nostra cucina' è il cd rom che raccoglie alcune delle migliori ricette di Isidoro Consolini:
Luccio affumicato
Branzino in crosta alle erbe
Lavarello arrostito
Filetto di persico al cedro
Trancio di trota in crosta di patate
Cialde di pasta croccante e verdurine
Lavarello al vapore con pomodoro confit
Strudel di verdure e lavarello
Lasagnette con trota e spinaci
Tagliolini con pesce e pomodoro fresco
Cannelloni di trota con spuma di lago
Insalata d'anguilla al balsamico
Fritto di lago croccante
Merluzzo al latte con salsa alla curcuma
Fagottino di lavarello con chiodini
Sarde ripiene
Il cd rom di Isidoro Consolini è in vendita a 25.00 euro più spese postali
per acquisti
bonifico bancario sul conto corrente 5377591
presso l'agenzia di Torri del Benaco della Cariv
erona Banca spa
intestato a: associazione I Ghiottoni - Via San Gregorio 4 - 37010 Torri del Benaco VR
Abi 6355 Cab 59900 Conto 5377591
oppure
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