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RICETTE

 
 

EMPANADAS TRADIZIONALI  

 

INGREDIENTI

 

1 kg. di carne di manzo  tritata,

4 cipolle medie,

4 uova sode,

una manciata di olive nere,

una manciata di uva passa,

Per l'impasto

500 gr. di farina,

1 cucchiaio di strutto,

1 tazza di latte,

1 tazza d'acqua calda con un cucchiaio di sale,

1 pizzico di bicarbonato.


Preparazione del ripieno o pino
Cuocere la carne in acqua e successivamente tagliarla a quadretti piccoli. Tagliare le cipolle finemente e cuocerle per 5 min. in acqua: quindi colarle. Soffriggere il tutto aggiungendo sale a piacere.Il ripieno si lascia riposare durante la notte.

 

Preparazione dell'impasto
Sciogliere lo strutto in un poco d'acqua tiepida. Versare la farina a fontana sulla spianatoia e unire lo strutto e l'acqua calda salata. Lavorare l'impasto con energia finché diventa liscio e omogeneo, quindi coprire con un panno e lasciarlo riposare alcuni minuti. Ricavare dalla pasta dei dischi del diametro di 10 cm. circa, mettere al centro di ognuno un cucchiaio di ripieno, un'oliva, un pezzetto di uovo sodo e un'uva passa. Inumidire i bordi e chiudere a mezzaluna formando un piccolo calzone. Ritagliare con la rotella e sigillare bene. Friggere le empanadas in abbondante olio e tirarle fuori appena dorate. Lasciare asciugare su carta da cucina e servire calde.

 

Empanadas con diversi ripieni: formaggio, carne o cozze


Impasto:
2 tazze di farina, 1 cucchiaio di strutto, 1 uovo, 1 cucchiaino raso di lievito in polvere e 1 ½ cucchiaino di sale in acqua tiepida.

Si versa la farina a fontana sulla spianatoia e si aggiunge l'uovo, lo strutto e il sale nell'acqua tiepida. Si mescola bene fino ad ottenere una pasta liscia e morbida. Si forma un tronco lungo con la pasta e si tagliano pezzi di questa.

Preparazione delle empanadas:
Si stende la pasta (ogni porzione) col matterello formando un disco (se il ripieno è il formaggio il disco deve essere piccolo, si invece è pino o di cozze il disco è grande) molto fino. Si mette il ripieno (formaggio, pino o cozze), si bagnano i bordi con l'acqua; si chiudono le empanadas schiacciando con le dita i bordi e finalmente si taglia il bordo con la roulette.

Importante è mettere il ripieno o pino, nell'empanadas, una volta raffreddati.!!!

Ripieni:
a) Formaggio:
Formaggio morbido come l'Emmenthal e molto saporito. Si taglia in cubi piccoli, poiché queste empanadas sono piccoli.

b) Pino:
½ kg. di carne macinata, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, origano, olio, prezzemolo fresco e tagliato, uva passa, olive, 1-2 uova sode, pepe nero e il sale a gusto.

Preparazione:
In una padella si mette a friggere la cipolla tagliata fina nell'olio con l'aglio; si aggiunge la carne, l'origano, il pepe e il sale. Una volta che la carne è cotta, si ritira dal fuoco e si aggiungono l'uva passa (precedentemente messe in acqua bollente per alcuni minuti) e alla fine il prezzemolo tagliato. Si lascia riposare e raffreddare.

Si prende un cucchiaio di questo pino, per formare l'empanadas, e una fetta d'uovo soda e 1-2 olive.

c) Cozze.
½ tazza di cozze (cotti per 5 minuti in acqua bollente), 1 cipolla tagliata fina, prezzemolo fresco e tagliato, 1 uovo soda, 11 cucchiaino di peperoncino in polvere, olio per friggere, sale e pepe.

Preparazione:
Imbiondire la cipolla con il pepe, si aggiunge il prezzemolo, il peperoncino in polvere e mescolare bene; si aggiungere le cozze e mettere il sale.Ritirare dal fuoco e s'incorpora l'uovo sodo tagliato a pezzi. Si lascia raffreddare.

Si formano l'empanadas mettendo un cucchiaio di questo pino.