EMPANADAS
TRADIZIONALI
INGREDIENTI
1
kg. di carne di manzo tritata,
4
cipolle medie,
4
uova sode,
una
manciata di olive nere,
una
manciata di uva passa,
Per
l'impasto
500
gr. di farina,
1
cucchiaio di strutto,
1
tazza di latte,
1
tazza d'acqua calda con un cucchiaio di
sale,
1
pizzico di bicarbonato.
Preparazione del ripieno
o pino
Cuocere la carne in acqua e
successivamente tagliarla a quadretti
piccoli. Tagliare le cipolle finemente e
cuocerle per 5 min. in acqua: quindi
colarle. Soffriggere il tutto aggiungendo
sale a piacere.Il ripieno si lascia
riposare durante la notte.
Preparazione
dell'impasto
Sciogliere lo strutto in un poco
d'acqua tiepida. Versare la farina a
fontana sulla spianatoia e unire lo
strutto e l'acqua calda salata. Lavorare
l'impasto con energia finché diventa
liscio e omogeneo, quindi coprire con un
panno e lasciarlo riposare alcuni minuti.
Ricavare dalla pasta dei dischi del
diametro di 10 cm. circa, mettere al
centro di ognuno un cucchiaio di ripieno,
un'oliva, un pezzetto di uovo sodo e
un'uva passa. Inumidire i bordi e chiudere
a mezzaluna formando un piccolo calzone.
Ritagliare con la rotella e sigillare
bene. Friggere le empanadas in abbondante
olio e tirarle fuori appena dorate.
Lasciare asciugare su carta da cucina e
servire calde.
Empanadas
con diversi ripieni: formaggio, carne o
cozze
Impasto:
2 tazze di farina, 1 cucchiaio di strutto,
1 uovo, 1 cucchiaino raso di lievito in
polvere e 1 ½ cucchiaino di sale in acqua
tiepida.
Si versa la farina a fontana sulla
spianatoia e si aggiunge l'uovo, lo
strutto e il sale nell'acqua tiepida. Si
mescola bene fino ad ottenere una pasta
liscia e morbida. Si forma un tronco lungo
con la pasta e si tagliano pezzi di
questa.
Preparazione delle empanadas:
Si stende la pasta (ogni porzione) col
matterello formando un disco (se il
ripieno è il formaggio il disco deve
essere piccolo, si invece è pino o di
cozze il disco è grande) molto fino. Si
mette il ripieno (formaggio, pino o
cozze), si bagnano i bordi con l'acqua; si
chiudono le empanadas schiacciando con le
dita i bordi e finalmente si taglia il
bordo con la roulette.
Importante è mettere il ripieno o
pino, nell'empanadas, una volta
raffreddati.!!!
Ripieni:
a) Formaggio:
Formaggio morbido come l'Emmenthal e molto
saporito. Si taglia in cubi piccoli,
poiché queste empanadas sono piccoli.
b) Pino:
½ kg. di carne macinata, 1 cipolla, 1
spicchio d'aglio, origano, olio,
prezzemolo fresco e tagliato, uva passa,
olive, 1-2 uova sode, pepe nero e il sale
a gusto.
Preparazione:
In una padella si mette a friggere la
cipolla tagliata fina nell'olio con
l'aglio; si aggiunge la carne, l'origano,
il pepe e il sale. Una volta che la carne
è cotta, si ritira dal fuoco e si
aggiungono l'uva passa (precedentemente
messe in acqua bollente per alcuni minuti)
e alla fine il prezzemolo tagliato. Si
lascia riposare e raffreddare.
Si prende un cucchiaio di questo pino, per
formare l'empanadas, e una fetta d'uovo
soda e 1-2 olive.
c) Cozze.
½ tazza di cozze (cotti per 5 minuti in
acqua bollente), 1 cipolla tagliata fina,
prezzemolo fresco e tagliato, 1 uovo soda,
11 cucchiaino di peperoncino in polvere,
olio per friggere, sale e pepe.
Preparazione:
Imbiondire la cipolla con il pepe, si
aggiunge il prezzemolo, il peperoncino in
polvere e mescolare bene; si aggiungere le
cozze e mettere il sale.Ritirare dal fuoco
e s'incorpora l'uovo sodo tagliato a
pezzi. Si lascia raffreddare.
Si formano l'empanadas mettendo un
cucchiaio di questo pino.
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